В Сирии убит второй человек в «Исламском государстве»

Второй по значимости лидер террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) убит в Сирии в результате операции, проведенной международной коалицией во главе с США. Об этом сообщает в пятницу, 25 марта, The Daily Beast.

По информации интернет-портала, речь идет о религиозном лидере Хаджи Имаме, настоящее имя которого Абд ар-Рахман Мустафа аль-Кадули.

Каким образом был ликвидирован террорист — в результате авиаудара или наземной операции, не уточняется.

В прошлом году Госдеп США объявил награду в 7 миллионов долларов за информацию о местонахождении Хаджи Имама. В мае 2015 года сообщалось о гибели боевика. Однако тогда эта информация официально не подтвердилась, передает CNN.

15 марта в Белом доме сообщили о смерти одного из главарей ИГ Абу Умара аш-Шишани, также известного как Тархан Батирашвили. По словам чиновников, боевик был ранен в результате американского авиаудара и впоследствии скончался.

Летом 2014 года группировка «Исламское государство» (запрещена на территории России) объявила о создании халифата на захваченных ее бойцами территориях Сирии и Ирака. Борьбу с исламистами ведет возглавляемая США международная коалиция, иракская армия и курдское ополчение.

Россия развернула в Сирии группировку авиации и обеспечивающих подразделений осенью 2015 года, и с 30 сентября самолеты включились в нанесение ударов по радикальным исламистским группировкам, борющимся с официальным Дамаском. Основанием для этой операции послужило обращение президента Сирии Башара Асада с просьбой об оказании военной помощи.

14 марта этого года президент Владимир Путин объявил о том, что Россия начинает вывод основной части воинского контингента из Сирии. Он отметил, что пункты базирования российских сил (морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим) будут функционировать в прежнем режиме.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли