Ущерб от мошенничества при аутсорсинге питания военных оценили в миллиард рублей

Ущерб от мошеннических схем по аутсорсингу питания военнослужащих за два года превысил сумму в миллиард рублей. Об этом в пятницу, 25 марта, сообщил главный военный прокурор России Сергей Фридинский на итоговой коллегии ведомства, передает «Интерфакс».

Он добавил, что необходимо использовать все имеющиеся возможности взаимодействия с правоохранительными и контролирующими структурами как для пресечения коррупции и ее негативных последствий, так и для розыска похищенного и обеспечения возмещения ущерба.

Фридинский также подчеркнул, что особо тщательный контроль нужен при расходовании бюджетных средств, выделяемых в рамках гособоронзаказа на техническое переоснащение армии и флота. «Задача — обеспечить должное надзорное сопровождение, в том числе при использовании новейшей техники и выполнении конкретными соединениями и воинскими частями учебно-боевых задач», — сказал он.

По информации агентства, на коллегии отмечалось, что по требованию военных прокуроров в минувшем году устранено свыше 350 тысяч нарушений законов, отменено почти 12 тысяч незаконных правовых актов. Были восстановлены права более 850 тысяч граждан, в государственную казну возвращено 9 миллиардов рублей.

25 февраля руководитель главного военного следственного управления Следственного комитета России (СКР) Александр Сорочкин констатировал увеличение более чем в полтора раза количества выявленных в военных ведомствах фактов взяточничества за 2015 год. По его словам, за минувший год в военные следственные органы СКР поступило 28,8 тысячи сообщений о преступлениях в министерствах и ведомствах, где предусмотрена военная служба.

Передача питания военнослужащих на аутсорсинг (путем привлечения внешних организаций к обеспечению армейских столовых на коммерческой основе) началась вместе с военной реформой 2009 года. В 2013-м военные отказались от аутсорсинга питания на военно-полевых выходах, сохранив его в пунктах постоянной дислокации войсковых частей.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды