Ущерб от мошенничества при аутсорсинге питания военных оценили в миллиард рублей

Ущерб от мошеннических схем по аутсорсингу питания военнослужащих за два года превысил сумму в миллиард рублей. Об этом в пятницу, 25 марта, сообщил главный военный прокурор России Сергей Фридинский на итоговой коллегии ведомства, передает «Интерфакс».

Он добавил, что необходимо использовать все имеющиеся возможности взаимодействия с правоохранительными и контролирующими структурами как для пресечения коррупции и ее негативных последствий, так и для розыска похищенного и обеспечения возмещения ущерба.

Фридинский также подчеркнул, что особо тщательный контроль нужен при расходовании бюджетных средств, выделяемых в рамках гособоронзаказа на техническое переоснащение армии и флота. «Задача — обеспечить должное надзорное сопровождение, в том числе при использовании новейшей техники и выполнении конкретными соединениями и воинскими частями учебно-боевых задач», — сказал он.

По информации агентства, на коллегии отмечалось, что по требованию военных прокуроров в минувшем году устранено свыше 350 тысяч нарушений законов, отменено почти 12 тысяч незаконных правовых актов. Были восстановлены права более 850 тысяч граждан, в государственную казну возвращено 9 миллиардов рублей.

25 февраля руководитель главного военного следственного управления Следственного комитета России (СКР) Александр Сорочкин констатировал увеличение более чем в полтора раза количества выявленных в военных ведомствах фактов взяточничества за 2015 год. По его словам, за минувший год в военные следственные органы СКР поступило 28,8 тысячи сообщений о преступлениях в министерствах и ведомствах, где предусмотрена военная служба.

Передача питания военнослужащих на аутсорсинг (путем привлечения внешних организаций к обеспечению армейских столовых на коммерческой основе) началась вместе с военной реформой 2009 года. В 2013-м военные отказались от аутсорсинга питания на военно-полевых выходах, сохранив его в пунктах постоянной дислокации войсковых частей.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше