Король Иордании увидел руку Анкары в проблемах Европы с терроризмом

Абдалла II ибн Хусейн
Абдалла II ибн Хусейн

Король Иордании Абдалла II ибн Хусейн предупредил американских законодателей об опасности внешней политики Турции. Об этом говорится в стенограмме встречи монарха с политиками, которая оказалась в распоряжении газеты The Guardian. Разговор, по информации издания, состоялся в начале января. В нем принимали участие сенаторы Джон Маккейн и Боб Коркер.

В частности, Абдалла сделал несколько заявлений относительно политики президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на Ближнем Востоке. По его словам, глава государства «верит в то, что проблемы региона решаются методами радикального исламизма». Кроме того, монарх сообщил, что терроризм в Европе является частью политики Анкары. «Турцию продолжают бить по рукам за это, но она выходит сухой из воды», — сказал он.

Иордания входит в число стран-участниц международной коалиции, силы которой с августа 2014 года наносят удары по позициям боевиков в Ираке, с сентября — в Сирии.

За последние полгода в Европе произошел ряд крупных терактов. 22 марта в Брюсселе прогремели два взрыва — в аэропорту Завентем и на станции метро «Маальбек». В результате атак погибли 32 человека, несколько сотен получили ранения.

В ноябре 2015 года в Париже была совершена серия терактов. Смертники устроили ряд взрывов, в том числе возле стадиона «Стад де Франс» во время футбольного матча, открыли стрельбу у нескольких ресторанов и захватили заложников в театре. Погибли 130 человек, более 350 пострадали.

Ответственность за случившееся как в Париже, так и в Брюсселе на себя взяла террористическая организация «Исламское государство» (на территории России ее деятельность запрещена).

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей