Bloomberg показал сборку новейших украинских бронеавтомобилей на пнях

Петр Порошенко осматривает «Дозор-Б»
Петр Порошенко осматривает «Дозор-Б»

Легкие бронированные машины «Дозор-Б» собираются на Львовском бронетанковом заводе с использованием пней. Об этом свидетельствует фоторепортаж агентства Bloomberg, посвященный производству и ремонту бронетехники на предприятии.

Снимок, на котором виден кузов бронеавтомобиля, стоящий на чурбанах и деревянных козлах, не вошел в основной репортаж, однако доступен на сервисе Gettyimages.

Другой снимок показывает панно, изображающее советского солдата, моряка и летчика, которое сохранилось на заводской проходной, несмотря на официально проводимую властями Украины политику декоммунизации.

«Дозор-Б» разработан Харьковским конструкторским бюро машиностроения для перевозки личного состава. Первый опытный образец автомобиля был представлен в 2004 году. Разработка машины была завершена в 2006-м, однако с тех пор она прошла модернизацию. В январе 2015 года «Укроборонпром» представил обновленный предсерийный образец бронеавтомобиля президенту Украины Петру Порошенко. В феврале было объявлено, что в течение 2015 года будет изготовлено до 50 «Дозоров», однако по итогам года было произведено лишь пять бронеавтомобилей.

В последней модификации «Дозор-Б» оснащен тепловизорами и внутренней противоосколочной защитой из кевлара. Уровень бронированной защиты позволяет автомобилю выдерживать попадание бронебойных пуль с расстояния до 30 метров и осколков 150-миллиметровых фугасных снарядов, взорвавшихся в 50 метрах.

Обновленный «Дозор-Б» имеет снаряженную массу 8,4 тонны, полный привод, запас хода по шоссе в 700 километров и развивает скорость до 120 километров в час. Автомобиль вмещает до девяти бойцов и может преодолевать препятствия высотой почти полметра. Максимальный угол крена машины — 24 градуса.

На вооружении украинского броневика стоит пулеметная установка БПУ-12,7 с дистанционным управлением, телевизионной и тепловизионной камерами, лазерным дальномером и пулеметом НСВТ калибра 12,7 миллиметра.

15 мая 2015 года Порошенко подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Этим законом в стране была запрещена советская и нацистская символика, в том числе в географических названиях.

Обсудить
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
За пригоршню шишек
Марихуановые дельцы подмяли под себя целый город
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты