Бридлав призвал использовать самолет U-2 для слежки за Россией

Филип Бридлав
Филип Бридлав

Командующий Европейского командования вооруженных сил США и Верховного главнокомандования Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филип Бридлав предложил вернуть в строй самолет-разведчик U-2 для наблюдения за Россией. Об этом пишет The Independent.

По мнению генерала, этот самолет мог бы быть «дополнительной платформой сбора разведывательной информации», необходимой для эффективного противодействия угрозе со стороны Москвы.

Бридлав, который должен уйти в отставку весной этого года, заявил, что Россия представляет собой «долгосрочную экзистенциальную угрозу» для Соединенных Штатов.

Оснащенный датчиками, способными обнаружить мину с высоты более 20 километров и получать огромный объем данных систем связи, U-2 мог бы оказаться мощным инструментом для того, чтобы обнаружить скопление или внезапное движение российских войск на границе с Прибалтикой или Украиной.

По мнению военных экспертов, весьма маловероятно, что самолеты U-2, развернутые в Европе, будут пролетать непосредственно над Россией. Они будут вести наблюдение с большой высоты, оставаясь в воздушном пространстве стран-участниц НАТО.

По мнению аналитиков, «тот факт, что российские войска теперь гораздо ближе к границам НАТО в таких местах, как Прибалтика, означает, что существует настоятельная необходимость обеспечить раннее предупреждение о любых военных перемещениях вооруженных сил России в регионе».

Самолет U-2 использовался американцами с середины 1950-х годов. В 1960-м U-2, пролетавший над СССР со шпионским заданием, был сбит ракетой «земля-воздух». Его пилот Фрэнсис Гэри Пауэрс, работавший на ЦРУ, был арестован и приговорен к 10 годам лишения свободы. Спустя два года его обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля, разоблаченного в США.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей