Бридлав призвал использовать самолет U-2 для слежки за Россией

Филип Бридлав
Филип Бридлав

Командующий Европейского командования вооруженных сил США и Верховного главнокомандования Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филип Бридлав предложил вернуть в строй самолет-разведчик U-2 для наблюдения за Россией. Об этом пишет The Independent.

По мнению генерала, этот самолет мог бы быть «дополнительной платформой сбора разведывательной информации», необходимой для эффективного противодействия угрозе со стороны Москвы.

Бридлав, который должен уйти в отставку весной этого года, заявил, что Россия представляет собой «долгосрочную экзистенциальную угрозу» для Соединенных Штатов.

Оснащенный датчиками, способными обнаружить мину с высоты более 20 километров и получать огромный объем данных систем связи, U-2 мог бы оказаться мощным инструментом для того, чтобы обнаружить скопление или внезапное движение российских войск на границе с Прибалтикой или Украиной.

По мнению военных экспертов, весьма маловероятно, что самолеты U-2, развернутые в Европе, будут пролетать непосредственно над Россией. Они будут вести наблюдение с большой высоты, оставаясь в воздушном пространстве стран-участниц НАТО.

По мнению аналитиков, «тот факт, что российские войска теперь гораздо ближе к границам НАТО в таких местах, как Прибалтика, означает, что существует настоятельная необходимость обеспечить раннее предупреждение о любых военных перемещениях вооруженных сил России в регионе».

Самолет U-2 использовался американцами с середины 1950-х годов. В 1960-м U-2, пролетавший над СССР со шпионским заданием, был сбит ракетой «земля-воздух». Его пилот Фрэнсис Гэри Пауэрс, работавший на ЦРУ, был арестован и приговорен к 10 годам лишения свободы. Спустя два года его обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля, разоблаченного в США.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки