Активисты блокады Крыма начали дежурство на границе с полуостровом

Активисты блокады Крыма из формирования «Аскер» (солдат, воин, на крымско-татарском) с 28 марта начали совместно с украинскими пограничниками дежурить на границе с полуостровом. Об этом сообщает сайт «Крым. Реалии» со ссылкой на главу Генического района Александра Воробьева.

«Завтра (с 28 марта — прим. «Ленты.ру») приступают к несению службы представители "Аскер", на усиление пограничной и таможенной служб. Получили все разрешения, все согласовано», — заявил Воробьев.

22 марта пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что члены формирования «Аскер» получат только право давать рекомендации пограничникам и таможенникам, активистам не разрешат проверять документы или досматривать багаж.

21 марта лидер непризнанного крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров заявил, что украинские власти вернут Крым под свой контроль не дипломатическими, а военными методами. По его словам, следом за солдатами на полуостров проникнут боевики батальона «Крым», «которые знают полуостров, имеют там своих родственников». «Они будут брать под охрану административные здания, дороги, объекты стратегического назначения», — сказал Чубаров.

18 января один из координаторов так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов объявил о создании в Херсонской области крымско-татарского добровольческого батальона. С его помощью радикалы намерены «возвращать территории».

Лидеры меджлиса крымских татар — депутаты Верховной Рады Мустафа Джемилев и Чубаров, а также Ислямов — начали продовольственную блокаду Крыма 20 сентября 2015-го. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» (ПС) они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию полуострова. Кроме того, представители крымско-татарского меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября было нарушено энергоснабжение полуострова со стороны Украины.

Крым стал российским регионом после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей высказались за его вхождение в состав РФ. Киев признать результаты плебисцита отказался. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Обсудить
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской ФедерацииДжихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе