Активисты блокады Крыма начали дежурство на границе с полуостровом

Активисты блокады Крыма из формирования «Аскер» (солдат, воин, на крымско-татарском) с 28 марта начали совместно с украинскими пограничниками дежурить на границе с полуостровом. Об этом сообщает сайт «Крым. Реалии» со ссылкой на главу Генического района Александра Воробьева.

«Завтра (с 28 марта — прим. «Ленты.ру») приступают к несению службы представители "Аскер", на усиление пограничной и таможенной служб. Получили все разрешения, все согласовано», — заявил Воробьев.

22 марта пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что члены формирования «Аскер» получат только право давать рекомендации пограничникам и таможенникам, активистам не разрешат проверять документы или досматривать багаж.

21 марта лидер непризнанного крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров заявил, что украинские власти вернут Крым под свой контроль не дипломатическими, а военными методами. По его словам, следом за солдатами на полуостров проникнут боевики батальона «Крым», «которые знают полуостров, имеют там своих родственников». «Они будут брать под охрану административные здания, дороги, объекты стратегического назначения», — сказал Чубаров.

18 января один из координаторов так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов объявил о создании в Херсонской области крымско-татарского добровольческого батальона. С его помощью радикалы намерены «возвращать территории».

Лидеры меджлиса крымских татар — депутаты Верховной Рады Мустафа Джемилев и Чубаров, а также Ислямов — начали продовольственную блокаду Крыма 20 сентября 2015-го. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» (ПС) они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию полуострова. Кроме того, представители крымско-татарского меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября было нарушено энергоснабжение полуострова со стороны Украины.

Крым стал российским регионом после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей высказались за его вхождение в состав РФ. Киев признать результаты плебисцита отказался. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:07 19 апреля 2017
Владимир Гройсман

Тариф премьерный

Что получили украинцы от назначенного год назад правительства Гройсмана
Бывший СССР
 — 
00:02 25 апреля 2017

Они сражались за Удию

«Зеленые человечки» в Литве провозгласили «Шальчининкскую народную республику»
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности