Хотите видеть только хорошие новости?

Активисты блокады Крыма начали дежурство на границе с полуостровом

Активисты блокады Крыма из формирования «Аскер» (солдат, воин, на крымско-татарском) с 28 марта начали совместно с украинскими пограничниками дежурить на границе с полуостровом. Об этом сообщает сайт «Крым. Реалии» со ссылкой на главу Генического района Александра Воробьева.

«Завтра (с 28 марта — прим. «Ленты.ру») приступают к несению службы представители "Аскер", на усиление пограничной и таможенной служб. Получили все разрешения, все согласовано», — заявил Воробьев.

22 марта пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что члены формирования «Аскер» получат только право давать рекомендации пограничникам и таможенникам, активистам не разрешат проверять документы или досматривать багаж.

21 марта лидер непризнанного крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров заявил, что украинские власти вернут Крым под свой контроль не дипломатическими, а военными методами. По его словам, следом за солдатами на полуостров проникнут боевики батальона «Крым», «которые знают полуостров, имеют там своих родственников». «Они будут брать под охрану административные здания, дороги, объекты стратегического назначения», — сказал Чубаров.

18 января один из координаторов так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов объявил о создании в Херсонской области крымско-татарского добровольческого батальона. С его помощью радикалы намерены «возвращать территории».

Лидеры меджлиса крымских татар — депутаты Верховной Рады Мустафа Джемилев и Чубаров, а также Ислямов — начали продовольственную блокаду Крыма 20 сентября 2015-го. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» (ПС) они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию полуострова. Кроме того, представители крымско-татарского меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября было нарушено энергоснабжение полуострова со стороны Украины.

Крым стал российским регионом после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей высказались за его вхождение в состав РФ. Киев признать результаты плебисцита отказался. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Обсудить
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда