Фидель Кастро предупредил кубинцев о риске инфаркта от сладких речей Обамы

Фидель Кастро
Фидель Кастро

Лидер кубинской революции Фидель Кастро заявил, что его страна не нуждается в «подарках империи». Об этом говорится в его статье, опубликованной в газете Granma в понедельник, 28 марта.

Таким образом политик прокомментировал речь президента США Барака Обамы, которую он произнес 22 марта в Большом театре Гаваны имени Алисии Алонсо. Американский лидер, в частности, призывал народы двух стран «вместе смотреть в будущее как друзья, семья и соседи и забыть о прошлом».

Кастро также призвал кубинцев не доверять «сладким речам» Обамы. Он заметил, что после длительной экономической блокады, атак американцев на корабли и морские порты Кубы, взорванного в воздухе пассажирского самолета кубинцы «рискуют получить инфаркт, услышав эти слова президента Соединенных Штатов».

Также кубинский лидер напомнил о сражении при Плайя Хирон, так называемом заливе Свиней. Он вспомнил, как в апреле 1961 года на острове высадился морской десант США, но потерпел поражение. Потери Кубы, по некоторым оценкам, составили 156 человек убитыми и 800 ранеными, общий ущерб оценивался в 53 миллиона долларов.

В ответ на замечание Обамы о схожести историй двух государств, земли которых были колонизированы европейцами, Кастро отметил, что для американского президента не существует коренного населения Кубы, что тот не заметил, как кубинская революция уничтожила расизм на острове.

«Ни у кого нет сомнений, что народ этой благородной страны не откажется от славы, прав и духовного богатства, заработанных за счет развития образования, науки и культуры», — заявил Кастро.

Он подытожил, что кубинский народ способен сам производить продукты питания и материальные блага собственными усилиями и страна не нуждается в подарках империи.

Визит Барака Обамы на Кубу, состоявшийся 21-22 марта, стал первым посещением действующего американского лидера на остров за почти 90 лет. После произошедшей в 1959 году революции американские власти наложили на Кубу торговое эмбарго, а в 1961 году разорвали с республикой дипломатические отношения. США арендуют базу в Гуантанамо, расположенную на территории Кубы, с 1903 года, причем договор аренды бессрочный и его расторжение возможно лишь по соглашению обеих сторон.

О нормализации отношений с Гаваной президент США объявил 17 декабря 2014 года. Спустя семь месяцев обе страны открыли свои посольства соответственно в Вашингтоне и Гаване.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить