Захарова призвала США отказаться от «похлопываний по плечу» в отношениях с Кубой

Барак Обама и Рауль Кастро
Барак Обама и Рауль Кастро

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала визит президента США Барака Обамы на Кубу кульминацией процесса нормализации отношений между двумя странами, а также напомнила о недопустимости панибратства в международной дипломатии. Об этом в четверг, 24 марта, сообщает РИА Новости.

«Хочется надеяться, что это — своего рода кульминация процесса нормализации двухсторонних отношений между Кубой и США. (...) Российская сторона с самого начала приветствовала налаживание американо-кубинского диалога», — сказала дипломат.

Также она заявила, что процесс нормализации дипломатических отношений между этими странами должен проходить на равноправной основе, взаимоуважительно, без навязывания чьих-либо политических и социально-экономических моделей развития. «И конечно же, без похлопывания по плечу», — заключила Захарова.

21 марта на совместной пресс-конференции с Обамой кубинский лидер Рауль Кастро не позволил американскому президенту похлопать себя по плечу. Кастро быстро сжал руку Обамы и помахал ею в воздухе. Президент США ответил на это неловкой улыбкой.

Ранее в тот же день Обама провел переговоры с Кастро. Кубинский лидер потребовал у американского коллеги снятия санкций, возврата исконных территорий и перехода к паритетным началам в отношениях. При этом американская сторона поднятые вопросы обсуждать отказалась.

Посещение Обамой Кубы стало первым визитом действующего американского президента на остров за почти 90 лет. После произошедшей в 1959 году революции американские власти наложили на Кубу торговое эмбарго, а в 1961 году разорвали с республикой дипломатические отношения. США арендуют базу в Гуантанамо, расположенную на территории Кубы, с 1903 года, причем договор аренды бессрочный и его расторжение возможно лишь по соглашению обеих сторон.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах