Захарова призвала США отказаться от «похлопываний по плечу» в отношениях с Кубой

Барак Обама и Рауль Кастро

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала визит президента США Барака Обамы на Кубу кульминацией процесса нормализации отношений между двумя странами, а также напомнила о недопустимости панибратства в международной дипломатии. Об этом в четверг, 24 марта, сообщает РИА Новости.

«Хочется надеяться, что это — своего рода кульминация процесса нормализации двухсторонних отношений между Кубой и США. (...) Российская сторона с самого начала приветствовала налаживание американо-кубинского диалога», — сказала дипломат.

Также она заявила, что процесс нормализации дипломатических отношений между этими странами должен проходить на равноправной основе, взаимоуважительно, без навязывания чьих-либо политических и социально-экономических моделей развития. «И конечно же, без похлопывания по плечу», — заключила Захарова.

21 марта на совместной пресс-конференции с Обамой кубинский лидер Рауль Кастро не позволил американскому президенту похлопать себя по плечу. Кастро быстро сжал руку Обамы и помахал ею в воздухе. Президент США ответил на это неловкой улыбкой.

Ранее в тот же день Обама провел переговоры с Кастро. Кубинский лидер потребовал у американского коллеги снятия санкций, возврата исконных территорий и перехода к паритетным началам в отношениях. При этом американская сторона поднятые вопросы обсуждать отказалась.

Посещение Обамой Кубы стало первым визитом действующего американского президента на остров за почти 90 лет. После произошедшей в 1959 году революции американские власти наложили на Кубу торговое эмбарго, а в 1961 году разорвали с республикой дипломатические отношения. США арендуют базу в Гуантанамо, расположенную на территории Кубы, с 1903 года, причем договор аренды бессрочный и его расторжение возможно лишь по соглашению обеих сторон.

Россия00:1018 февраля

Старик и космос

Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж