Захарова призвала США отказаться от «похлопываний по плечу» в отношениях с Кубой

Барак Обама и Рауль Кастро
Барак Обама и Рауль Кастро

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала визит президента США Барака Обамы на Кубу кульминацией процесса нормализации отношений между двумя странами, а также напомнила о недопустимости панибратства в международной дипломатии. Об этом в четверг, 24 марта, сообщает РИА Новости.

«Хочется надеяться, что это — своего рода кульминация процесса нормализации двухсторонних отношений между Кубой и США. (...) Российская сторона с самого начала приветствовала налаживание американо-кубинского диалога», — сказала дипломат.

Также она заявила, что процесс нормализации дипломатических отношений между этими странами должен проходить на равноправной основе, взаимоуважительно, без навязывания чьих-либо политических и социально-экономических моделей развития. «И конечно же, без похлопывания по плечу», — заключила Захарова.

21 марта на совместной пресс-конференции с Обамой кубинский лидер Рауль Кастро не позволил американскому президенту похлопать себя по плечу. Кастро быстро сжал руку Обамы и помахал ею в воздухе. Президент США ответил на это неловкой улыбкой.

Ранее в тот же день Обама провел переговоры с Кастро. Кубинский лидер потребовал у американского коллеги снятия санкций, возврата исконных территорий и перехода к паритетным началам в отношениях. При этом американская сторона поднятые вопросы обсуждать отказалась.

Посещение Обамой Кубы стало первым визитом действующего американского президента на остров за почти 90 лет. После произошедшей в 1959 году революции американские власти наложили на Кубу торговое эмбарго, а в 1961 году разорвали с республикой дипломатические отношения. США арендуют базу в Гуантанамо, расположенную на территории Кубы, с 1903 года, причем договор аренды бессрочный и его расторжение возможно лишь по соглашению обеих сторон.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности