В правительстве подготовили законопроект об индивидуальной добыче золота

Минприроды России планирует разрешить индивидуальным предпринимателям добывать золото в Магаданской области. Соответствующие поправки к законам «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и «О недрах» направлены главой министерства Сергеем Донским на согласование в заинтересованные органы исполнительной власти. Об этом сообщила пресс-служба ведомства, передает в понедельник, 28 марта, РИА Новости.

В сопроводительном письме отмечается, что принятие закона позволит обеспечить дополнительный прирост добычи золота, увеличение количества рабочих мест, что приведет к появлению новых источников доходов бюджетов.

Согласно поправкам, старатель сможет получать лицензию на право добычи золота по заявке, без проведения конкурсов и аукционов и будет освобожден от уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Вместе с тем отмечается, что законопроект предусматривает ряд ограничений. В частности, запасы золота, предоставленного в пользование месторождения, не должны превышать 10 килограммов. На участке нельзя осуществлять взрывы, работы должны проводиться на глубине не более пяти метров. Помимо этого, нельзя применять оборудование и машины, а также привлекать на договорной основе подрядные организации.

В Минприроды отметили, что в настоящее время в законодательстве отсутствуют правовые нормы об особенностях добычи золота индивидуальными предпринимателями. Фактически такая добыча запрещена. Тем не менее, по оценкам экспертов, незаконная добыча золота составляет ежегодно более 10 тонн металла, формируя криминогенную обстановку в регионе, сообщили в министерстве.

В нераспределенном фонде недр на территории Магаданской области в настоящее время находится около 100 участков, которые крупным компаниям невыгодно разрабатывать стандартными методами.

По последним сведениям Всемирного золотого совета (World Gold Council), Россия занимает седьмое место в мире по запасам этого металла. Страна владеет 1288 тоннами металла. По этому показателю она уступает Китаю (1677 тонн) и опережает Швейцарию (1040 тонн). На первом месте — США (8133 тонны), на втором — Германия (3381 тонна), на третьем — Международный валютный фонд (2814 тонн).

Обсудить
Бизнес
 — 
15:58 21 апреля 2017

«Лидерство ТОАЗа не зависит от личности»

Сергей Махлай о будущем одной из крупнейших российских химических компаний
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности