В правительстве подготовили законопроект об индивидуальной добыче золота

Минприроды России планирует разрешить индивидуальным предпринимателям добывать золото в Магаданской области. Соответствующие поправки к законам «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и «О недрах» направлены главой министерства Сергеем Донским на согласование в заинтересованные органы исполнительной власти. Об этом сообщила пресс-служба ведомства, передает в понедельник, 28 марта, РИА Новости.

В сопроводительном письме отмечается, что принятие закона позволит обеспечить дополнительный прирост добычи золота, увеличение количества рабочих мест, что приведет к появлению новых источников доходов бюджетов.

Согласно поправкам, старатель сможет получать лицензию на право добычи золота по заявке, без проведения конкурсов и аукционов и будет освобожден от уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Вместе с тем отмечается, что законопроект предусматривает ряд ограничений. В частности, запасы золота, предоставленного в пользование месторождения, не должны превышать 10 килограммов. На участке нельзя осуществлять взрывы, работы должны проводиться на глубине не более пяти метров. Помимо этого, нельзя применять оборудование и машины, а также привлекать на договорной основе подрядные организации.

В Минприроды отметили, что в настоящее время в законодательстве отсутствуют правовые нормы об особенностях добычи золота индивидуальными предпринимателями. Фактически такая добыча запрещена. Тем не менее, по оценкам экспертов, незаконная добыча золота составляет ежегодно более 10 тонн металла, формируя криминогенную обстановку в регионе, сообщили в министерстве.

В нераспределенном фонде недр на территории Магаданской области в настоящее время находится около 100 участков, которые крупным компаниям невыгодно разрабатывать стандартными методами.

По последним сведениям Всемирного золотого совета (World Gold Council), Россия занимает седьмое место в мире по запасам этого металла. Страна владеет 1288 тоннами металла. По этому показателю она уступает Китаю (1677 тонн) и опережает Швейцарию (1040 тонн). На первом месте — США (8133 тонны), на втором — Германия (3381 тонна), на третьем — Международный валютный фонд (2814 тонн).

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей