Кремль назвал удовлетворительной реакцию Запада на освобождение Пальмиры

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Москве считают освобождение сирийской Пальмиры от террористов «важной и символической победой». Такое мнение представитель Кремля высказал в ходе брифинга в понедельник, 28 марта, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Песков напомнил, что после взятия древнего города правительственными войсками президент России Владимир Путин провел переговоры со своим сирийским коллегой Башаром Асадом, иранским лидером Хасаном Роухани, а также гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

«Каких-либо других разговоров пока, за вот эти двое суток после взятия Пальмиры, не было. Мы знаем о той оценке, которая прозвучала, например, от господина Штайнмайера (министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер — прим. «Ленты.ру»), мы знаем оценку, которая была от генсекретаря ООН [Пан Ги Муна]. Мы весьма удовлетворены в связи с такими оценками, считаем, что они полностью характеризуют ситуацию», — подчеркнул представитель администрации президента.

28 марта британское издание The Independent обратило внимание на то, что в Соединенном Королевстве и США освобождение Пальмиры решили замолчать. «В то время как черные палачи покинули Пальмиру в эти выходные, господа Обама (президент США Барак Обама — прим. «Ленты.ру») и Кэмерон (премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон — прим. «Ленты.ру») хранили молчание», — пишет автор статьи Роберт Фиск (Robert Fisk).

В воскресенье, 27 марта, сирийские военные объявили, что армейские подразделения при поддержке сирийской и российской авиации вернули контроль над Пальмирой, находившейся под контролем «Исламского государства» (запрещено в России) с мая 2015-го. Дополнительно было объявлено, что российские специалисты помогут разминировать город.

Античный город Пальмира — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Перед тем как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю