Хотите видеть только хорошие новости?

Госдеп одобрил освобождение Пальмиры

Джон Кирби
Джон Кирби

США пока не хотят делать выводы относительно того, как освобождение Пальмиры от боевиков запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» повлияет на урегулирование конфликта в Сирии. Об этом заявил в понедельник, 28 марта, официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

«Думаю, пока слишком рано говорить, в какой степени операция в Пальмире повлияет [на урегулирование]. Я не уверен, что нам следует ожидать, что повлияет», — сказал Кирби, выразив мнение, что освобождение Пальмиры на руку правительству Сирии, но сама операция имела тактический характер.

Представитель Госдепа приветствовал освобождение Пальмиры. В то же время он призвал власти в Дамаске и оппозицию придерживаться перемирия, напомнив, что США по-прежнему настаивают на отставке сирийского лидера Башара Асада.

28 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Москве считают освобождение сирийской Пальмиры от террористов «важной и символической победой». При этом он назвал удовлетворительной реакцию Запада на освобождение Пальмиры.

«Каких-либо других разговоров пока, за вот эти двое суток после взятия Пальмиры, не было. Мы знаем о той оценке, которая прозвучала, например, от господина Штайнмайера (министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер — прим. «Ленты.ру»), мы знаем оценку, которая была от генсекретаря ООН [Пан Ги Муна]. Мы весьма удовлетворены в связи с такими оценками, считаем, что они полностью характеризуют ситуацию», — подчеркнул представитель администрации президента.

Ранее в тот же день британское издание The Independent обратило внимание на то, что в Соединенном Королевстве и США освобождение Пальмиры решили замолчать. «В то время как черные палачи покинули Пальмиру в эти выходные, господа Обама (президент США Барак Обама — прим. «Ленты.ру») и Кэмерон (премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон — прим. «Ленты.ру») хранили молчание», — пишет автор статьи Роберт Фиск (Robert Fisk).

В воскресенье, 27 марта, сирийские военные объявили, что армейские подразделения при поддержке сирийской и российской авиации вернули контроль над Пальмирой, находившейся под контролем «Исламского государства» (запрещено в России) с мая 2015-го. Дополнительно было объявлено, что российские специалисты помогут разминировать город.

Античный город Пальмира — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Перед тем как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда