Госдеп одобрил освобождение Пальмиры

Джон Кирби
Джон Кирби

США пока не хотят делать выводы относительно того, как освобождение Пальмиры от боевиков запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» повлияет на урегулирование конфликта в Сирии. Об этом заявил в понедельник, 28 марта, официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

«Думаю, пока слишком рано говорить, в какой степени операция в Пальмире повлияет [на урегулирование]. Я не уверен, что нам следует ожидать, что повлияет», — сказал Кирби, выразив мнение, что освобождение Пальмиры на руку правительству Сирии, но сама операция имела тактический характер.

Представитель Госдепа приветствовал освобождение Пальмиры. В то же время он призвал власти в Дамаске и оппозицию придерживаться перемирия, напомнив, что США по-прежнему настаивают на отставке сирийского лидера Башара Асада.

28 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Москве считают освобождение сирийской Пальмиры от террористов «важной и символической победой». При этом он назвал удовлетворительной реакцию Запада на освобождение Пальмиры.

«Каких-либо других разговоров пока, за вот эти двое суток после взятия Пальмиры, не было. Мы знаем о той оценке, которая прозвучала, например, от господина Штайнмайера (министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер — прим. «Ленты.ру»), мы знаем оценку, которая была от генсекретаря ООН [Пан Ги Муна]. Мы весьма удовлетворены в связи с такими оценками, считаем, что они полностью характеризуют ситуацию», — подчеркнул представитель администрации президента.

Ранее в тот же день британское издание The Independent обратило внимание на то, что в Соединенном Королевстве и США освобождение Пальмиры решили замолчать. «В то время как черные палачи покинули Пальмиру в эти выходные, господа Обама (президент США Барак Обама — прим. «Ленты.ру») и Кэмерон (премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон — прим. «Ленты.ру») хранили молчание», — пишет автор статьи Роберт Фиск (Robert Fisk).

В воскресенье, 27 марта, сирийские военные объявили, что армейские подразделения при поддержке сирийской и российской авиации вернули контроль над Пальмирой, находившейся под контролем «Исламского государства» (запрещено в России) с мая 2015-го. Дополнительно было объявлено, что российские специалисты помогут разминировать город.

Античный город Пальмира — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Перед тем как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры.

подписатьсяОбсудить
08:25 27 августа 2016

На грани прорыва

Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон