Минэкономразвития зафиксировало скачок цен на легковушки

Легковые автомобили в России в течение двух первых месяцев 2016 года подорожали на 2,2 процента, в феврале — почти на шесть процентов. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на данные мониторинга Минэкономразвития (МЭР) «О текущей ситуации в экономике РФ в январе — феврале 2016 года».

В документе отмечается, что в феврале высокими темпами росли цены на товары длительного использования с высокой долей импорта. Помимо автомобилей, это электротовары и другие бытовые приборы, а также телерадиотовары.

При этом, по данным МЭР, спад производства легковых машин в феврале составил 17,5 процента, за два месяца с начала текущего года — 26,6 процента.

По информации агентства «Автостат», в период с 20 февраля по 15 марта 25 автопроизводителей, представленных на российском рынке, скорректировали цены на свою продукцию. Подорожали многие рыночные бестселлеры: Nissan поднял цены на седан Almera (2,1-2,5 процента); Volkswagen на 1,4-3,7 процента увеличил стоимость моделей Polo и Passat; автомобили KIA Cerato и Sorento прибавили в цене 2,4-4,5 процента; у Hyundai стали дороже модели i40, Solaris — цена изменилась в большую сторону в диапазоне от одного до семи процентов на разные комплектации.

2 марта сообщалось о повышении стоимости машин BMW, Chery, Citroen, Lexus, Lifan, Mitsubishi, Peugeot. «АвтоВАЗ» также поднял цены на большинство своих автомобилей в среднем на три-семь процентов.

Российский рынок новых машин испытывает значительные трудности в связи с падением спроса. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2015 году продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России упали на треть, до 1,6 миллиона штук. Согласно прогнозу АЕБ на 2016 год, объем российского автомобильного рынка составит 1,53 миллиона машин.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты