Минэкономразвития зафиксировало скачок цен на легковушки

Легковые автомобили в России в течение двух первых месяцев 2016 года подорожали на 2,2 процента, в феврале — почти на шесть процентов. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на данные мониторинга Минэкономразвития (МЭР) «О текущей ситуации в экономике РФ в январе — феврале 2016 года».

В документе отмечается, что в феврале высокими темпами росли цены на товары длительного использования с высокой долей импорта. Помимо автомобилей, это электротовары и другие бытовые приборы, а также телерадиотовары.

При этом, по данным МЭР, спад производства легковых машин в феврале составил 17,5 процента, за два месяца с начала текущего года — 26,6 процента.

По информации агентства «Автостат», в период с 20 февраля по 15 марта 25 автопроизводителей, представленных на российском рынке, скорректировали цены на свою продукцию. Подорожали многие рыночные бестселлеры: Nissan поднял цены на седан Almera (2,1-2,5 процента); Volkswagen на 1,4-3,7 процента увеличил стоимость моделей Polo и Passat; автомобили KIA Cerato и Sorento прибавили в цене 2,4-4,5 процента; у Hyundai стали дороже модели i40, Solaris — цена изменилась в большую сторону в диапазоне от одного до семи процентов на разные комплектации.

2 марта сообщалось о повышении стоимости машин BMW, Chery, Citroen, Lexus, Lifan, Mitsubishi, Peugeot. «АвтоВАЗ» также поднял цены на большинство своих автомобилей в среднем на три-семь процентов.

Российский рынок новых машин испытывает значительные трудности в связи с падением спроса. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2015 году продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России упали на треть, до 1,6 миллиона штук. Согласно прогнозу АЕБ на 2016 год, объем российского автомобильного рынка составит 1,53 миллиона машин.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности