Минэкономразвития зафиксировало скачок цен на легковушки

Легковые автомобили в России в течение двух первых месяцев 2016 года подорожали на 2,2 процента, в феврале — почти на шесть процентов. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на данные мониторинга Минэкономразвития (МЭР) «О текущей ситуации в экономике РФ в январе — феврале 2016 года».

В документе отмечается, что в феврале высокими темпами росли цены на товары длительного использования с высокой долей импорта. Помимо автомобилей, это электротовары и другие бытовые приборы, а также телерадиотовары.

При этом, по данным МЭР, спад производства легковых машин в феврале составил 17,5 процента, за два месяца с начала текущего года — 26,6 процента.

По информации агентства «Автостат», в период с 20 февраля по 15 марта 25 автопроизводителей, представленных на российском рынке, скорректировали цены на свою продукцию. Подорожали многие рыночные бестселлеры: Nissan поднял цены на седан Almera (2,1-2,5 процента); Volkswagen на 1,4-3,7 процента увеличил стоимость моделей Polo и Passat; автомобили KIA Cerato и Sorento прибавили в цене 2,4-4,5 процента; у Hyundai стали дороже модели i40, Solaris — цена изменилась в большую сторону в диапазоне от одного до семи процентов на разные комплектации.

2 марта сообщалось о повышении стоимости машин BMW, Chery, Citroen, Lexus, Lifan, Mitsubishi, Peugeot. «АвтоВАЗ» также поднял цены на большинство своих автомобилей в среднем на три-семь процентов.

Российский рынок новых машин испытывает значительные трудности в связи с падением спроса. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2015 году продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России упали на треть, до 1,6 миллиона штук. Согласно прогнозу АЕБ на 2016 год, объем российского автомобильного рынка составит 1,53 миллиона машин.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве