Эксперт связал подготовку информационных атак на Путина с усилением роли России

Дмитрий Бадовский
Дмитрий Бадовский

Ожидаемые Кремлем информационные атаки на президента России Владимира Путина и его окружение — результат того, что «заказные расследователи» американских фондов обеспокоены растущей популярностью России и лично главы государства. Такое мнение высказал во вторник, 29 марта, председатель совета директоров фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский, передает ТАСС.

«Очередное обострение информационных атак на Россию и президента Путина, безусловно, связано с тенденциями в мировой политике — очевидным усилением позиций и авторитета России в мире после военного и политического успеха сирийской операции и не менее заметным ростом личной популярности Путина в Европе и многих других странах мира», — заявил эксперт.

Бадовский подчеркнул, что спланированный характер и «политико-пропагандистская мотивированность» ожидаемых публикаций в западных СМИ «по сути никем особо и не скрывается».

По словам эксперта, запросы и публикации готовятся от имени Международного консорциума журналистских расследований, который «создан и является проектом» действующего в США «Центра за честность в обществе». Среди основных финансовых доноров этой организации Бадовский назвал Фонд Макартуров и Фонд Сороса, а также аналогичные околополитические американские фонды.

«Их роль и характер интереса к России давно известен и ни у кого не вызывает особых иллюзий», — пояснил эксперт. По мнению Бадовского, слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о «заведомой и откровенной заказухе» следует расценивать как «объективную констатацию» ангажированности готовящихся публикаций.

В понедельник, 28 марта, Песков предупредил о готовящихся в западных СМИ публикациях. «Очередной информационный вброс, претендующий на объективность и сенсационность, готовится в ближайшие дни. Речь идет лично о [президенте России Владимире] Путине, о попытках добраться до его семьи, о друзьях детства. Об офшорных компаниях и о большом количестве бизнесменов, которых Путин и в глаза не видел», — сказал пресс-секретарь президента. Он сообщил о запросах от Международного консорциума журналистских расследований и «известного информагентства», причем запросы, по словам Пескова, составлены «в допросной манере».

Пресс-секретарь президента объяснил информационную атаку тем, что в российскую избирательную кампанию еще до ее начала включились некоммерческие организации, спецслужбы и отдельные СМИ. Песков не исключил подачи в суд на СМИ в случае, если будут опубликованы порочащие президента ложные сведения.

В ноябре 2015 года Генеральная прокуратура России признала Фонд Сороса нежелательной организацией. Решение принято после обращения Совета Федерации к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить организации, внесенные в так называемый патриотический стоп-лист, подготовленный сенаторами. В ходе проверки было установлено, что деятельность «Открытого общества» представляет угрозу основам конституционного строя России.

В начале июля того же года в патриотический стоп-лист был внесен и американский благотворительный Фонд Макартуров, который затем закрыл свой российский филиал.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон