Эксперт связал подготовку информационных атак на Путина с усилением роли России

Дмитрий Бадовский

Ожидаемые Кремлем информационные атаки на президента России Владимира Путина и его окружение — результат того, что «заказные расследователи» американских фондов обеспокоены растущей популярностью России и лично главы государства. Такое мнение высказал во вторник, 29 марта, председатель совета директоров фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский, передает ТАСС.

«Очередное обострение информационных атак на Россию и президента Путина, безусловно, связано с тенденциями в мировой политике — очевидным усилением позиций и авторитета России в мире после военного и политического успеха сирийской операции и не менее заметным ростом личной популярности Путина в Европе и многих других странах мира», — заявил эксперт.

Бадовский подчеркнул, что спланированный характер и «политико-пропагандистская мотивированность» ожидаемых публикаций в западных СМИ «по сути никем особо и не скрывается».

По словам эксперта, запросы и публикации готовятся от имени Международного консорциума журналистских расследований, который «создан и является проектом» действующего в США «Центра за честность в обществе». Среди основных финансовых доноров этой организации Бадовский назвал Фонд Макартуров и Фонд Сороса, а также аналогичные околополитические американские фонды.

«Их роль и характер интереса к России давно известен и ни у кого не вызывает особых иллюзий», — пояснил эксперт. По мнению Бадовского, слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о «заведомой и откровенной заказухе» следует расценивать как «объективную констатацию» ангажированности готовящихся публикаций.

В понедельник, 28 марта, Песков предупредил о готовящихся в западных СМИ публикациях. «Очередной информационный вброс, претендующий на объективность и сенсационность, готовится в ближайшие дни. Речь идет лично о [президенте России Владимире] Путине, о попытках добраться до его семьи, о друзьях детства. Об офшорных компаниях и о большом количестве бизнесменов, которых Путин и в глаза не видел», — сказал пресс-секретарь президента. Он сообщил о запросах от Международного консорциума журналистских расследований и «известного информагентства», причем запросы, по словам Пескова, составлены «в допросной манере».

Пресс-секретарь президента объяснил информационную атаку тем, что в российскую избирательную кампанию еще до ее начала включились некоммерческие организации, спецслужбы и отдельные СМИ. Песков не исключил подачи в суд на СМИ в случае, если будут опубликованы порочащие президента ложные сведения.

В ноябре 2015 года Генеральная прокуратура России признала Фонд Сороса нежелательной организацией. Решение принято после обращения Совета Федерации к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить организации, внесенные в так называемый патриотический стоп-лист, подготовленный сенаторами. В ходе проверки было установлено, что деятельность «Открытого общества» представляет угрозу основам конституционного строя России.

В начале июля того же года в патриотический стоп-лист был внесен и американский благотворительный Фонд Макартуров, который затем закрыл свой российский филиал.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения