Эксперт связал подготовку информационных атак на Путина с усилением роли России

Дмитрий Бадовский
Дмитрий Бадовский

Ожидаемые Кремлем информационные атаки на президента России Владимира Путина и его окружение — результат того, что «заказные расследователи» американских фондов обеспокоены растущей популярностью России и лично главы государства. Такое мнение высказал во вторник, 29 марта, председатель совета директоров фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский, передает ТАСС.

«Очередное обострение информационных атак на Россию и президента Путина, безусловно, связано с тенденциями в мировой политике — очевидным усилением позиций и авторитета России в мире после военного и политического успеха сирийской операции и не менее заметным ростом личной популярности Путина в Европе и многих других странах мира», — заявил эксперт.

Бадовский подчеркнул, что спланированный характер и «политико-пропагандистская мотивированность» ожидаемых публикаций в западных СМИ «по сути никем особо и не скрывается».

По словам эксперта, запросы и публикации готовятся от имени Международного консорциума журналистских расследований, который «создан и является проектом» действующего в США «Центра за честность в обществе». Среди основных финансовых доноров этой организации Бадовский назвал Фонд Макартуров и Фонд Сороса, а также аналогичные околополитические американские фонды.

«Их роль и характер интереса к России давно известен и ни у кого не вызывает особых иллюзий», — пояснил эксперт. По мнению Бадовского, слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о «заведомой и откровенной заказухе» следует расценивать как «объективную констатацию» ангажированности готовящихся публикаций.

В понедельник, 28 марта, Песков предупредил о готовящихся в западных СМИ публикациях. «Очередной информационный вброс, претендующий на объективность и сенсационность, готовится в ближайшие дни. Речь идет лично о [президенте России Владимире] Путине, о попытках добраться до его семьи, о друзьях детства. Об офшорных компаниях и о большом количестве бизнесменов, которых Путин и в глаза не видел», — сказал пресс-секретарь президента. Он сообщил о запросах от Международного консорциума журналистских расследований и «известного информагентства», причем запросы, по словам Пескова, составлены «в допросной манере».

Пресс-секретарь президента объяснил информационную атаку тем, что в российскую избирательную кампанию еще до ее начала включились некоммерческие организации, спецслужбы и отдельные СМИ. Песков не исключил подачи в суд на СМИ в случае, если будут опубликованы порочащие президента ложные сведения.

В ноябре 2015 года Генеральная прокуратура России признала Фонд Сороса нежелательной организацией. Решение принято после обращения Совета Федерации к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить организации, внесенные в так называемый патриотический стоп-лист, подготовленный сенаторами. В ходе проверки было установлено, что деятельность «Открытого общества» представляет угрозу основам конституционного строя России.

В начале июля того же года в патриотический стоп-лист был внесен и американский благотворительный Фонд Макартуров, который затем закрыл свой российский филиал.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Нулевой вариант
Россияне неожиданно полюбили безалкогольное пиво
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе