Эксперт связал подготовку информационных атак на Путина с усилением роли России

Дмитрий Бадовский
Дмитрий Бадовский

Ожидаемые Кремлем информационные атаки на президента России Владимира Путина и его окружение — результат того, что «заказные расследователи» американских фондов обеспокоены растущей популярностью России и лично главы государства. Такое мнение высказал во вторник, 29 марта, председатель совета директоров фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский, передает ТАСС.

«Очередное обострение информационных атак на Россию и президента Путина, безусловно, связано с тенденциями в мировой политике — очевидным усилением позиций и авторитета России в мире после военного и политического успеха сирийской операции и не менее заметным ростом личной популярности Путина в Европе и многих других странах мира», — заявил эксперт.

Бадовский подчеркнул, что спланированный характер и «политико-пропагандистская мотивированность» ожидаемых публикаций в западных СМИ «по сути никем особо и не скрывается».

По словам эксперта, запросы и публикации готовятся от имени Международного консорциума журналистских расследований, который «создан и является проектом» действующего в США «Центра за честность в обществе». Среди основных финансовых доноров этой организации Бадовский назвал Фонд Макартуров и Фонд Сороса, а также аналогичные околополитические американские фонды.

«Их роль и характер интереса к России давно известен и ни у кого не вызывает особых иллюзий», — пояснил эксперт. По мнению Бадовского, слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о «заведомой и откровенной заказухе» следует расценивать как «объективную констатацию» ангажированности готовящихся публикаций.

В понедельник, 28 марта, Песков предупредил о готовящихся в западных СМИ публикациях. «Очередной информационный вброс, претендующий на объективность и сенсационность, готовится в ближайшие дни. Речь идет лично о [президенте России Владимире] Путине, о попытках добраться до его семьи, о друзьях детства. Об офшорных компаниях и о большом количестве бизнесменов, которых Путин и в глаза не видел», — сказал пресс-секретарь президента. Он сообщил о запросах от Международного консорциума журналистских расследований и «известного информагентства», причем запросы, по словам Пескова, составлены «в допросной манере».

Пресс-секретарь президента объяснил информационную атаку тем, что в российскую избирательную кампанию еще до ее начала включились некоммерческие организации, спецслужбы и отдельные СМИ. Песков не исключил подачи в суд на СМИ в случае, если будут опубликованы порочащие президента ложные сведения.

В ноябре 2015 года Генеральная прокуратура России признала Фонд Сороса нежелательной организацией. Решение принято после обращения Совета Федерации к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить организации, внесенные в так называемый патриотический стоп-лист, подготовленный сенаторами. В ходе проверки было установлено, что деятельность «Открытого общества» представляет угрозу основам конституционного строя России.

В начале июля того же года в патриотический стоп-лист был внесен и американский благотворительный Фонд Макартуров, который затем закрыл свой российский филиал.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США