Жуки-киборги заменят беспилотники

Место беспилотников вскоре могут занять дистанционно управляемые жуки-киборги. Результаты по успешному управлению живыми насекомыми продемонстрировали американские и сингапурские инженеры, авторы статьи в журнале Royal Society Interface.

Насекомыми управляют с помощью электродов и установленных на их спинах рюкзаков с электроникой. Электроды, прикрепленные к конечностям, зрительным долям мозга и мускулам жуков активируются радиосигналами — и биороботы начинают двигаться с заданной скоростью, взлетать и садиться, поворачиваться в полете. Нет нужды и в постоянном контроле со стороны оператора: жуки самостоятельно поддерживают заданный курс, и вмешиваться человеку надо только для смены маршрута.

Подчеркивается, что использование живых «роботов» позволяет сэкономить на аппаратуре. «В отличие от "железных" роботов, которым нужны сотни деталей, датчиков и сервомоторов, гибридные системы "насекомое-компьютер" пользуются живыми организмами — в качестве готовых природных роботов», — пишут авторы статьи. Стоимость «начинки» одного биоробота не превышает 7 долларов США.

Подопытными для инженеров стали крупные бронзовки Mecynorrhina torquata (весят около 8 граммов) — они могут носить тяжелые грузы: микрофон и датчик температуры. Электронику к жукам крепят с помощью безвредного воска.

В будущем исследователи планируют перейти к дистанционному (беспроводному) управлению жуками-киборгами, а также сменить литиевые аккумуляторы на батареи, подзаряжающиеся от энергии Солнца.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки