Лукашенко заявил о способности США закончить «мясорубку» на Украине

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что сбалансировать ситуацию на Украине невозможно без участия США. Такое мнение он высказал в среду, 30 марта, на встрече с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером в Минске, передает БЕЛТА.

«Сбалансировать ситуацию здесь, имею в виду Украину и другие тенденции, без Соединенных Штатов невозможно», — заявил Лукашенко. Он напомнил, что еще «до саммита нормандской четверки в Минске» предлагал пригласить Вашингтон к участию в переговорах по Украине. «Время прошло, и я оказался прав», — добавил белорусский лидер.

По его словам, «если США захотят завтра прекратить войну на востоке Украины и сделают несколько шагов в этом направлении, эта мясорубка там будет закончена».

Ранее в марте Лукашенко на встрече с главой МИД Польши Витольдом Ващиковским в Минске заявил, что Белоруссия не будет выбирать между Востоком и Западом, Россией и Европейским союзом.

25 марта госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон готов снять санкции с России при условии, что «все положения минских договоренностей будут полностью выполнены, включая отведение оружия и военных и закрытие южной границы Украины». В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва и Вашингтон едины во мнении о том, что минским договоренностям нет альтернативы.

В феврале 2015 года лидеры России, Франции, Германии и Украины подписали документ под названием «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», предусматривающий в том числе прекращение огня между воюющими на юго-востоке Украины сторонами. Однако в начале марта 2016-го по итогам встречи в Париже главы МИД этих стран констатировали отсутствие практических результатов по реализации договоренностей.

Власти Украины начали военную операцию против ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса в апреле 2014 года. По данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон