Лукашенко заявил о способности США закончить «мясорубку» на Украине

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что сбалансировать ситуацию на Украине невозможно без участия США. Такое мнение он высказал в среду, 30 марта, на встрече с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером в Минске, передает БЕЛТА.

«Сбалансировать ситуацию здесь, имею в виду Украину и другие тенденции, без Соединенных Штатов невозможно», — заявил Лукашенко. Он напомнил, что еще «до саммита нормандской четверки в Минске» предлагал пригласить Вашингтон к участию в переговорах по Украине. «Время прошло, и я оказался прав», — добавил белорусский лидер.

По его словам, «если США захотят завтра прекратить войну на востоке Украины и сделают несколько шагов в этом направлении, эта мясорубка там будет закончена».

Ранее в марте Лукашенко на встрече с главой МИД Польши Витольдом Ващиковским в Минске заявил, что Белоруссия не будет выбирать между Востоком и Западом, Россией и Европейским союзом.

25 марта госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон готов снять санкции с России при условии, что «все положения минских договоренностей будут полностью выполнены, включая отведение оружия и военных и закрытие южной границы Украины». В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва и Вашингтон едины во мнении о том, что минским договоренностям нет альтернативы.

В феврале 2015 года лидеры России, Франции, Германии и Украины подписали документ под названием «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», предусматривающий в том числе прекращение огня между воюющими на юго-востоке Украины сторонами. Однако в начале марта 2016-го по итогам встречи в Париже главы МИД этих стран констатировали отсутствие практических результатов по реализации договоренностей.

Власти Украины начали военную операцию против ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса в апреле 2014 года. По данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи