Лукашенко заявил о способности США закончить «мясорубку» на Украине

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что сбалансировать ситуацию на Украине невозможно без участия США. Такое мнение он высказал в среду, 30 марта, на встрече с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером в Минске, передает БЕЛТА.

«Сбалансировать ситуацию здесь, имею в виду Украину и другие тенденции, без Соединенных Штатов невозможно», — заявил Лукашенко. Он напомнил, что еще «до саммита нормандской четверки в Минске» предлагал пригласить Вашингтон к участию в переговорах по Украине. «Время прошло, и я оказался прав», — добавил белорусский лидер.

По его словам, «если США захотят завтра прекратить войну на востоке Украины и сделают несколько шагов в этом направлении, эта мясорубка там будет закончена».

Ранее в марте Лукашенко на встрече с главой МИД Польши Витольдом Ващиковским в Минске заявил, что Белоруссия не будет выбирать между Востоком и Западом, Россией и Европейским союзом.

25 марта госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон готов снять санкции с России при условии, что «все положения минских договоренностей будут полностью выполнены, включая отведение оружия и военных и закрытие южной границы Украины». В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва и Вашингтон едины во мнении о том, что минским договоренностям нет альтернативы.

В феврале 2015 года лидеры России, Франции, Германии и Украины подписали документ под названием «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», предусматривающий в том числе прекращение огня между воюющими на юго-востоке Украины сторонами. Однако в начале марта 2016-го по итогам встречи в Париже главы МИД этих стран констатировали отсутствие практических результатов по реализации договоренностей.

Власти Украины начали военную операцию против ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса в апреле 2014 года. По данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями