Новости партнеров

Новак пообещал Украине низкую цену на газ

Александр Новак

Контрактная стоимость газа для Украины, установленная на второй квартал 2016 года, составит меньше 180 долларов за тысячу кубометров. Об этом в пятницу, 1 апреля, заявил глава Минэнерго России Александр Новак, передает «Интерфакс».

Министр добавил, что не видит смысла в предоставлении украинской стороне дополнительных скидок. «Контракт [на поставки газа Украине] действует до 2019 года, цены низкие, они рыночные», — сказал он.

Чиновник подчеркнул, что не видит смысла в проведении очередной трехсторонней встречи между Россией, ЕС и Украиной по поставкам газа, поскольку стоимость голубого топлива привязана к нефтяным котировкам и снижается вслед за ними.

Новак уточнил, что «Газпром» не обращался в правительство с просьбой о предоставлении скидки от контрактной стоимости энергоносителя. «В летний период достаточно контрактных обязательств между компаниями. Они полностью урегулируют все отношения», — добавил он.

1 апреля украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украина готова покупать российский газ по рыночной цене — ниже 180 долларов за тысячу кубометров. «Если "Газпром" предложит нам рыночную цену, то у нас нет политической задачи не соглашаться на нее», — сказал чиновник.

В конце марта Новак говорил, что с 1 апреля истекает срок предоставления скидки для Украины, которая в первом квартале составляла около 17,7 доллара с тысячи кубометров. Цена с учетом дисконта составляла 212 долларов за тысячу кубов. Скидка предоставлялась в рамках так называемого «зимнего пакета», действующего на период отопительного сезона.

В течение 2015 года Россия ежеквартально предоставляла Украине скидку на газ специальным постановлением правительства по запросу Киева. С 25 ноября 2015 года «Нафтогаз Украины» перестал закупать голубое топливо в России, переориентировавшись на европейский газ. В украинской компании заявили, что ЕС предлагает более конкурентоспособную цену.

В январе 2016 года между Киевом и Москвой вновь обострился спор по поводу цены на российский газ. Стороны так и не смогли согласовать поставки на первый квартал.