Украина задумала организовать транзит газа из Евроcоюза

Украина рассматривает возможность наладить транзит природного газа из Евросоюза. Об этом заявил глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив, передает агентство «Прайм».

«Болгары и турки готовы покупать газ в Европе через территорию Украины, сейчас идут серьезные переговоры», — сказал он. И добавил, что в первых числах апреля состоятся переговоры со Словакией по поводу организации маршрута через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию с выходом на Турцию.

В настоящее время через территорию Украины идет транзит российского газа в ЕС. Однако стороны не могут договориться о стоимости транзита. Общая сумма требований «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» в рамках транзитного контракта составляет 8,2 миллиарда долларов, говорил в марте 2016-го глава украинской компании Андрей Коболев.

В середине февраля сообщалось, что Украина дала «Газпрому» два месяца на оплату штрафа в 86 миллиардов гривен (более 3 миллиардов долларов) за нарушение закона о конкуренции при транспортировке газа. Ранее Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал монопольное положение российской компании на рынке транзита газа через территорию страны в период с начала 2009 года по декабрь 2015-го.

В январе стало известно, что Украина увеличила тариф на транспортировку российского газа с 2,7 до 4,5 доллара за 100 километров. В свою очередь, российский экспортер энергоносителя — «Газпром» — пытается взыскать с «Нафтогаза» неустойки за недобор топлива по правилу «бери или плати». Сумма претензий составляет около 32 миллиардов долларов.

До ноября 2015 года Украина не только осуществляла транзит российского газа по своей территории, но и закупала энергоноситель. С ноября «Газпром» прекратил поставки из-за разногласий относительно стоимости голубого топлива.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю