Украина задумала организовать транзит газа из Евроcоюза

Украина рассматривает возможность наладить транзит природного газа из Евросоюза. Об этом заявил глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив, передает агентство «Прайм».

«Болгары и турки готовы покупать газ в Европе через территорию Украины, сейчас идут серьезные переговоры», — сказал он. И добавил, что в первых числах апреля состоятся переговоры со Словакией по поводу организации маршрута через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию с выходом на Турцию.

В настоящее время через территорию Украины идет транзит российского газа в ЕС. Однако стороны не могут договориться о стоимости транзита. Общая сумма требований «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» в рамках транзитного контракта составляет 8,2 миллиарда долларов, говорил в марте 2016-го глава украинской компании Андрей Коболев.

В середине февраля сообщалось, что Украина дала «Газпрому» два месяца на оплату штрафа в 86 миллиардов гривен (более 3 миллиардов долларов) за нарушение закона о конкуренции при транспортировке газа. Ранее Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал монопольное положение российской компании на рынке транзита газа через территорию страны в период с начала 2009 года по декабрь 2015-го.

В январе стало известно, что Украина увеличила тариф на транспортировку российского газа с 2,7 до 4,5 доллара за 100 километров. В свою очередь, российский экспортер энергоносителя — «Газпром» — пытается взыскать с «Нафтогаза» неустойки за недобор топлива по правилу «бери или плати». Сумма претензий составляет около 32 миллиардов долларов.

До ноября 2015 года Украина не только осуществляла транзит российского газа по своей территории, но и закупала энергоноситель. С ноября «Газпром» прекратил поставки из-за разногласий относительно стоимости голубого топлива.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве