Украина задумала организовать транзит газа из Евроcоюза

Украина рассматривает возможность наладить транзит природного газа из Евросоюза. Об этом заявил глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив, передает агентство «Прайм».

«Болгары и турки готовы покупать газ в Европе через территорию Украины, сейчас идут серьезные переговоры», — сказал он. И добавил, что в первых числах апреля состоятся переговоры со Словакией по поводу организации маршрута через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию с выходом на Турцию.

В настоящее время через территорию Украины идет транзит российского газа в ЕС. Однако стороны не могут договориться о стоимости транзита. Общая сумма требований «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» в рамках транзитного контракта составляет 8,2 миллиарда долларов, говорил в марте 2016-го глава украинской компании Андрей Коболев.

В середине февраля сообщалось, что Украина дала «Газпрому» два месяца на оплату штрафа в 86 миллиардов гривен (более 3 миллиардов долларов) за нарушение закона о конкуренции при транспортировке газа. Ранее Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал монопольное положение российской компании на рынке транзита газа через территорию страны в период с начала 2009 года по декабрь 2015-го.

В январе стало известно, что Украина увеличила тариф на транспортировку российского газа с 2,7 до 4,5 доллара за 100 километров. В свою очередь, российский экспортер энергоносителя — «Газпром» — пытается взыскать с «Нафтогаза» неустойки за недобор топлива по правилу «бери или плати». Сумма претензий составляет около 32 миллиардов долларов.

До ноября 2015 года Украина не только осуществляла транзит российского газа по своей территории, но и закупала энергоноситель. С ноября «Газпром» прекратил поставки из-за разногласий относительно стоимости голубого топлива.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон