«Газпром» увеличил сумму претензий к «Нафтогазу» на 2,5 миллиарда долларов

«Газпром» направил в Стокгольмский международный арбитраж уточненные требования к «Нафтогазу Украины» по контракту купли-продажи газа от 2009 года. Об этом говорится в пресс-релизе российской энергокомпании, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Отмечается, что общая сумма претензий, с учетом требования оплаты около 2,55 миллиарда долларов за невыбранные в третьем квартале 2015 года объемы газа по условию «бери или плати», составляет 31,76 миллиарда долларов.

Встречные требования «Нафтогаза» к «Газпрому» в рамках контракта по транзиту газа составляет 8,2 миллиарда долларов, говорил в начале марта глава украинской компании Андрей Коболев.

В середине февраля 2016-го сообщалось, что Украина дала «Газпрому» два месяца на оплату штрафа в размере 86 миллиардов гривен (более 3 миллиардов долларов) за нарушение закона о конкуренции при транспортировке газа.

В конце мая 2015 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о намерении «Газпрома» предъявить «Нафтогазу» иск на сумму 8,2 миллиарда долларов за недобор газа по правилу «бери или плати». В августе «Газпром» увеличил сумму требований до 29,2 миллиарда. Украина также пытается взыскать с России в Стокгольмском арбитраже значительные неустойки по контрактам о закупке газа и контракту на транзит. Сумма этих претензий достигает 16 миллиардов долларов.

Договор на услуги по транспортировке российского газа через Украину в страны Европы заключен в 2009 году и действует до конца 2019 года. Споры между «Газпромом» и украинской госкомпанией «Нафтогаз» рассматривает арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас