«Нафтогаз» назвал общую сумму претензий к «Газпрому» за транзит газа

Андрей Коболев
Андрей Коболев

Общая сумма требований «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» в рамках транзитного контракта составляет 8,2 миллиарда долларов. Об этом заявил глава украинской компании Андрей Коболев, передает «Интерфакс».

Он уточнил, что новые тарифы на транспортировку газа по территории Украины по решению Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, уже вступили в действие.

Поэтому «Нафтогаз Украины» рассчитывает «в переговорном или в судебном порядке» добиться перехода «Газпрома» на новую систему. Коболев также пожаловался, что из-за того, что «Газпром» по факту не перешел на работу по новым тарифам, у «Нафтогаза» возникают проблемы с уплатой налога на добавленную стоимость (НДС).

В середине февраля сообщалось, что Украина дала «Газпрому» два месяца на оплату штрафа в размере 86 миллиардов гривен (более 3 миллиардов долларов) за нарушение закона о конкуренции при транспортировке газа. Ранее Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал монопольное положение российской компании на рынке транзита газа через территорию страны в период с начала 2009 года по декабрь 2015-го.

В январе стало известно, что Украина увеличила тариф на транспортировку российского газа по территории страны с 2,7 до 4,5 доллара за 100 километров. Об этом говорил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

В конце мая 2015 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о намерении «Газпрома» предъявить «Нафтогазу» иск на сумму 8,2 миллиарда долларов за недобор газа по правилу «бери или плати». Общая сумма долга Украины с учетом штрафных санкций оценивалась Миллером почти в 29,5 миллиарда долларов. Из них 2,6 миллиарда долларов — задолженность Украины за поставки газа в 2013-2014 годах, более 200 миллионов долларов — долг за поставки на юго-восток Украины, и оставшаяся сумма — долги за невыборку газа в 2012-м и 2013-м. В августе «Газпром» увеличил сумму требований к «Нафтогазу Украины», которую пытается взыскать через Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, до 29,2 миллиарда долларов.

Украина также пытается взыскать с России в Стокгольмском арбитраже значительные неустойки по контрактам о закупке газа и контракту на транзит. Но сумма претензий, которую в мае 2015 года озвучивал премьер-министром Украины Арсением Яценюком, была ниже — около 16 миллиардов долларов.

Договор на услуги по транспортировке российского газа через Украину в страны Европы заключен в 2009 году и действует до конца 2019 года. Согласно документу, органом рассмотрения споров между «Газпромом» и украинской госкомпанией «Нафтогаз» выступает Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон