«Нафтогаз» назвал общую сумму претензий к «Газпрому» за транзит газа

Андрей Коболев
Андрей Коболев

Общая сумма требований «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» в рамках транзитного контракта составляет 8,2 миллиарда долларов. Об этом заявил глава украинской компании Андрей Коболев, передает «Интерфакс».

Он уточнил, что новые тарифы на транспортировку газа по территории Украины по решению Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, уже вступили в действие.

Поэтому «Нафтогаз Украины» рассчитывает «в переговорном или в судебном порядке» добиться перехода «Газпрома» на новую систему. Коболев также пожаловался, что из-за того, что «Газпром» по факту не перешел на работу по новым тарифам, у «Нафтогаза» возникают проблемы с уплатой налога на добавленную стоимость (НДС).

В середине февраля сообщалось, что Украина дала «Газпрому» два месяца на оплату штрафа в размере 86 миллиардов гривен (более 3 миллиардов долларов) за нарушение закона о конкуренции при транспортировке газа. Ранее Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал монопольное положение российской компании на рынке транзита газа через территорию страны в период с начала 2009 года по декабрь 2015-го.

В январе стало известно, что Украина увеличила тариф на транспортировку российского газа по территории страны с 2,7 до 4,5 доллара за 100 километров. Об этом говорил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

В конце мая 2015 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о намерении «Газпрома» предъявить «Нафтогазу» иск на сумму 8,2 миллиарда долларов за недобор газа по правилу «бери или плати». Общая сумма долга Украины с учетом штрафных санкций оценивалась Миллером почти в 29,5 миллиарда долларов. Из них 2,6 миллиарда долларов — задолженность Украины за поставки газа в 2013-2014 годах, более 200 миллионов долларов — долг за поставки на юго-восток Украины, и оставшаяся сумма — долги за невыборку газа в 2012-м и 2013-м. В августе «Газпром» увеличил сумму требований к «Нафтогазу Украины», которую пытается взыскать через Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, до 29,2 миллиарда долларов.

Украина также пытается взыскать с России в Стокгольмском арбитраже значительные неустойки по контрактам о закупке газа и контракту на транзит. Но сумма претензий, которую в мае 2015 года озвучивал премьер-министром Украины Арсением Яценюком, была ниже — около 16 миллиардов долларов.

Договор на услуги по транспортировке российского газа через Украину в страны Европы заключен в 2009 году и действует до конца 2019 года. Согласно документу, органом рассмотрения споров между «Газпромом» и украинской госкомпанией «Нафтогаз» выступает Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей