«Нафтогаз» назвал общую сумму претензий к «Газпрому» за транзит газа

Андрей Коболев
Андрей Коболев

Общая сумма требований «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» в рамках транзитного контракта составляет 8,2 миллиарда долларов. Об этом заявил глава украинской компании Андрей Коболев, передает «Интерфакс».

Он уточнил, что новые тарифы на транспортировку газа по территории Украины по решению Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, уже вступили в действие.

Поэтому «Нафтогаз Украины» рассчитывает «в переговорном или в судебном порядке» добиться перехода «Газпрома» на новую систему. Коболев также пожаловался, что из-за того, что «Газпром» по факту не перешел на работу по новым тарифам, у «Нафтогаза» возникают проблемы с уплатой налога на добавленную стоимость (НДС).

В середине февраля сообщалось, что Украина дала «Газпрому» два месяца на оплату штрафа в размере 86 миллиардов гривен (более 3 миллиардов долларов) за нарушение закона о конкуренции при транспортировке газа. Ранее Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал монопольное положение российской компании на рынке транзита газа через территорию страны в период с начала 2009 года по декабрь 2015-го.

В январе стало известно, что Украина увеличила тариф на транспортировку российского газа по территории страны с 2,7 до 4,5 доллара за 100 километров. Об этом говорил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

В конце мая 2015 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о намерении «Газпрома» предъявить «Нафтогазу» иск на сумму 8,2 миллиарда долларов за недобор газа по правилу «бери или плати». Общая сумма долга Украины с учетом штрафных санкций оценивалась Миллером почти в 29,5 миллиарда долларов. Из них 2,6 миллиарда долларов — задолженность Украины за поставки газа в 2013-2014 годах, более 200 миллионов долларов — долг за поставки на юго-восток Украины, и оставшаяся сумма — долги за невыборку газа в 2012-м и 2013-м. В августе «Газпром» увеличил сумму требований к «Нафтогазу Украины», которую пытается взыскать через Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, до 29,2 миллиарда долларов.

Украина также пытается взыскать с России в Стокгольмском арбитраже значительные неустойки по контрактам о закупке газа и контракту на транзит. Но сумма претензий, которую в мае 2015 года озвучивал премьер-министром Украины Арсением Яценюком, была ниже — около 16 миллиардов долларов.

Договор на услуги по транспортировке российского газа через Украину в страны Европы заключен в 2009 году и действует до конца 2019 года. Согласно документу, органом рассмотрения споров между «Газпромом» и украинской госкомпанией «Нафтогаз» выступает Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды