IKEA передумала строить ТЦ на северо-западе Москвы

Шведская торговая сеть IKEA передумала строить торговый центр в Москве у станции метро «Беговая» из-за дороговизны проекта. Об этом сообщила коммерческий директор IKEA Centres Russia (управляет торговыми центрами «Мега») Ольга Шевцова, передает «Интерфакс».

Она пояснила, что требовалась «огромная сумма инвестиций» и не устраивала логистика. Шевцова добавила, что девелопер ищет участки под строительство центра около МКАД, как за его пределами, так и в черте города. Строительство в пределах Третьего транспортного кольца проблематично из-за сложностей с транспортной доступностью, а также из-за того, что компании нужны большие площади под застройку.

В прошлом году компания намеревалась купить участок около Беговой, на котором в настоящее время расположен складской комплекс «Красная Пресня», для строительства ТЦ «Мега». Однако осенью 2015 года в СМИ появилась неофициальная информация о том, что сделка сорвалась.

Весной 2015 года IKEA сообщала о планах инвестировать в развитие существующих и строительство новых торговых центров в России два миллиарда евро до 2020 года. В частности, компания подписала соглашение с правительством Москвы, предусматривающее инвестиции в обновление и строительство новых торговых центров на сумму 50 миллиардов рублей.

Ближайшее открытие нового магазина IKEA запланировано на 2018 год. К этому времени в подмосковных Мытищах должны построить самый крупный в Европе торговый центр «Мега». В последний раз торговая сеть открывала новые ТЦ в России в 2011 году — в Уфе и Самаре. В столичном регионе работают три торговых центра «Мега».

IKEA — крупная розничная сеть по продаже мебели и предметов интерьера, имеющая более 300 магазинов в 26 странах. Выручка компании по итогам 2015 финансового года (закончился в августе прошлого года) составила 32,7 миллиарда евро, чистая прибыль — 3,5 миллиарда евро.