Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Путин поручил усилить контроль за Крымом

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин пообещал обратить особое внимание на планы расходования средств, выделяемых на развитие Крыма. Такое заявление глава государства сделал в четверг, 7 апреля, выступая на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Санкт-Петербурге. Прямую трансляцию выступления вел канал Russia Today.

«Нужно повнимательнее посмотреть на то, как планируется расходовать весьма солидные ресурсы, предусмотренные для развития Крыма, а там сотни миллиардов рублей. Они, правда, предусмотрены главным образом на развитие инфраструктуры, но не только — на поддержку реального сектора экономики тоже», — заявил Путин.

В ходе медиафорума крымская журналистка Юлия Попович с телеканала ИТВ рассказала президенту о массовом закрытии предприятий на территории полуострова и трудностях малого бизнеса. Так, по ее словам, компания «Крыммолоко» закрывает производство в Симферополе. Парк львов «Тайган» в Белогорском районе республики был вынужден перестать принимать посетителей. Кроме того, на грани закрытия оказалась устричная ферма (речь идет о частном предприятии по выращиванию устриц и мидий в Кацивели, Большая Ялта).

Журналистка также отметила, что привозные товары слишком дорогие для жителей полуострова из-за сложной логистики. «Крым теряет и налогоплательщиков, и рабочие места. Разруха производства в Крыму. Как сделать так, чтобы это не продолжалось?» — обратилась она к главе государства.

В августе 2015 года Путин во время визита на полуостров потребовал от руководства региона как можно быстрее очистить Крым от коррупции и «от людей, скомпрометировавших себя сомнительными связями». Он подчеркнул, что уровень преступлений коррупционной и экономической направленности в Крыму ничуть не снижается.

В 2014 году кабинет министров утвердил ФЦП по развитию Крыма. Объем финансирования составил 681,2 миллиарда рублей. Целью программы было заявлено интегрирование региона в экономическое пространство страны, снятие инфраструктурных ограничений.