Наука и техника

Российские ученые обнаружили отвечающий за развитие инфаркта миокарда ген

Сужение артерии на ультразвуковой диагностике

Сужение артерии на ультразвуковой диагностике. Изображение: Ksheka

Группа ученых из Московского государственного университета (МГУ) имени Михаила Ломоносова изучила генетические механизмы, стоящие за развитием атеросклеротических изменений сосудов, и обнаружила ген, отвечающий за развитие инфаркта миокарда. Исследование опубликовано в журнале International Journal of Clinical and Experimental Medicine, кратко о нем сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Ученые обнаружили, что мутация гена, кодирующего белок под названием Т-кадгерин, связана с характером развития ишемической болезни сердца. «Нам удалось выяснить, что одна из мутаций гена Т-кадгерина все же связана с характером развития ишемической болезни сердца», — сказал кандидат медицинских наук Александр Балацкий, врач клинико-лабораторной диагностики Медицинского научно-образовательного центра МГУ.

В исследовании приняли участие 285 мужчин (26-55 лет). Группу контроля составили 99 человек (пилотов военной авиации), не имеющих повышенного артериального давления и ишемической болезни сердца по данным нагрузочных тестов. В группу пациентов вошли 186 человек в возрасте до 55 лет, у которых заболевание появилось недавно.

Ученые обнаружили, что генетически обусловленные изменения в количестве Т-кадгерина ассоциированы с характером дебюта ишемической болезни сердца — инфарктом миокарда или стабильной стенокардией напряжения. Это свидетельствует о том, что Т-кадгерин участвует в процессах развития атеросклероза и способен влиять на стабильность атеросклеротических поражений. Полученные результаты в будущем могут быть использованы для оценки риска возникновения заболеваний.