СМИ сообщили о заочном аресте главы Мастер-банка Бориса Булочника

Бывший председатель правления Мастер-банка Борис Булочник заочно арестован. Как сообщает «Коммерсантъ» в среду, 13 апреля, впоследствии это послужит основанием для начала поиска финансиста, проживающего за границей, по линии Интерпола.

Следствие инкриминирует Булочнику преднамеренное банкротство Мастер-банка и уже объявило его в международный розыск. Интерпол начнет искать банкира только после того, как решение об аресте вступит в законную силу. При этом адвокат обвиняемого обжаловал вердикт суда.

Еще одно дело, по которому проходят бывшие сотрудники финансовой империи Булочника, уже несколько лет расследует следственный департамент МВД. В нем фигурируют 13 топ-менеджеров Мастер-банка, Золостбанка и коммерсантов, обвиняемых в незаконной банковской деятельности в составе организованной группы. По данным Центробанка, объем сомнительных операций Мастер-банка, в том числе по нелегальному обналичиванию денежных средств, за год достигал 200 миллиардов рублей.

Уголовное дело об умышленном банкротстве было возбуждено в мае 2015 года. Основанием для расследования стало обращение в правоохранительные органы Агентства по страхованию вкладов, проводящего конкурсное производство в Мастер-банке. По данным МВД, противоправные действия финансистов вызвали сокращение активов финучреждения, которое не смогло удовлетворять требования кредиторов и вкладчиков.

Мастер-банк был признан банкротом 16 января 2014 года. Лицензии он лишился в ноябре 2013-го. На тот момент нанесенный руководством банка ущерб оценивался в 17 миллиардов рублей. Впоследствии он вырос до 61 миллиарда рублей. АСВ сумело вернуть 15,6 миллиарда рублей некоторым из более чем 25 тысячи кредиторов Мастер-банка.

В ходе расследования было установлено, что «лица из числа бывших руководителей Мастер-банка с августа 2012 по август 2013 года совершили действия по выдаче заведомо невозвратных кредитов, оформленных как на физических лиц, так и на различные юридические лица», отмечает «Коммерсантъ». Выяснилось, что граждане в действительности договоры не заключали, а фирмы, задействованные в криминальной схеме, имели признаки фиктивности.

Булочник покинул Россию практически сразу после отзыва у банка лицензии. Некоторое время он проживал в Израиле, а затем перебрался на свою родину — в Винницкую область Украины, где, предположительно, находится и сейчас.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности