СМИ сообщили о заочном аресте главы Мастер-банка Бориса Булочника

Бывший председатель правления Мастер-банка Борис Булочник заочно арестован. Как сообщает «Коммерсантъ» в среду, 13 апреля, впоследствии это послужит основанием для начала поиска финансиста, проживающего за границей, по линии Интерпола.

Следствие инкриминирует Булочнику преднамеренное банкротство Мастер-банка и уже объявило его в международный розыск. Интерпол начнет искать банкира только после того, как решение об аресте вступит в законную силу. При этом адвокат обвиняемого обжаловал вердикт суда.

Еще одно дело, по которому проходят бывшие сотрудники финансовой империи Булочника, уже несколько лет расследует следственный департамент МВД. В нем фигурируют 13 топ-менеджеров Мастер-банка, Золостбанка и коммерсантов, обвиняемых в незаконной банковской деятельности в составе организованной группы. По данным Центробанка, объем сомнительных операций Мастер-банка, в том числе по нелегальному обналичиванию денежных средств, за год достигал 200 миллиардов рублей.

Уголовное дело об умышленном банкротстве было возбуждено в мае 2015 года. Основанием для расследования стало обращение в правоохранительные органы Агентства по страхованию вкладов, проводящего конкурсное производство в Мастер-банке. По данным МВД, противоправные действия финансистов вызвали сокращение активов финучреждения, которое не смогло удовлетворять требования кредиторов и вкладчиков.

Мастер-банк был признан банкротом 16 января 2014 года. Лицензии он лишился в ноябре 2013-го. На тот момент нанесенный руководством банка ущерб оценивался в 17 миллиардов рублей. Впоследствии он вырос до 61 миллиарда рублей. АСВ сумело вернуть 15,6 миллиарда рублей некоторым из более чем 25 тысячи кредиторов Мастер-банка.

В ходе расследования было установлено, что «лица из числа бывших руководителей Мастер-банка с августа 2012 по август 2013 года совершили действия по выдаче заведомо невозвратных кредитов, оформленных как на физических лиц, так и на различные юридические лица», отмечает «Коммерсантъ». Выяснилось, что граждане в действительности договоры не заключали, а фирмы, задействованные в криминальной схеме, имели признаки фиктивности.

Булочник покинул Россию практически сразу после отзыва у банка лицензии. Некоторое время он проживал в Израиле, а затем перебрался на свою родину — в Винницкую область Украины, где, предположительно, находится и сейчас.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе