СМИ сообщили о заочном аресте главы Мастер-банка Бориса Булочника

Бывший председатель правления Мастер-банка Борис Булочник заочно арестован. Как сообщает «Коммерсантъ» в среду, 13 апреля, впоследствии это послужит основанием для начала поиска финансиста, проживающего за границей, по линии Интерпола.

Следствие инкриминирует Булочнику преднамеренное банкротство Мастер-банка и уже объявило его в международный розыск. Интерпол начнет искать банкира только после того, как решение об аресте вступит в законную силу. При этом адвокат обвиняемого обжаловал вердикт суда.

Еще одно дело, по которому проходят бывшие сотрудники финансовой империи Булочника, уже несколько лет расследует следственный департамент МВД. В нем фигурируют 13 топ-менеджеров Мастер-банка, Золостбанка и коммерсантов, обвиняемых в незаконной банковской деятельности в составе организованной группы. По данным Центробанка, объем сомнительных операций Мастер-банка, в том числе по нелегальному обналичиванию денежных средств, за год достигал 200 миллиардов рублей.

Уголовное дело об умышленном банкротстве было возбуждено в мае 2015 года. Основанием для расследования стало обращение в правоохранительные органы Агентства по страхованию вкладов, проводящего конкурсное производство в Мастер-банке. По данным МВД, противоправные действия финансистов вызвали сокращение активов финучреждения, которое не смогло удовлетворять требования кредиторов и вкладчиков.

Мастер-банк был признан банкротом 16 января 2014 года. Лицензии он лишился в ноябре 2013-го. На тот момент нанесенный руководством банка ущерб оценивался в 17 миллиардов рублей. Впоследствии он вырос до 61 миллиарда рублей. АСВ сумело вернуть 15,6 миллиарда рублей некоторым из более чем 25 тысячи кредиторов Мастер-банка.

В ходе расследования было установлено, что «лица из числа бывших руководителей Мастер-банка с августа 2012 по август 2013 года совершили действия по выдаче заведомо невозвратных кредитов, оформленных как на физических лиц, так и на различные юридические лица», отмечает «Коммерсантъ». Выяснилось, что граждане в действительности договоры не заключали, а фирмы, задействованные в криминальной схеме, имели признаки фиктивности.

Булочник покинул Россию практически сразу после отзыва у банка лицензии. Некоторое время он проживал в Израиле, а затем перебрался на свою родину — в Винницкую область Украины, где, предположительно, находится и сейчас.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон