Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Иран заявил о готовности полностью обеспечить Турцию газом

Президент Ирана Хасан Роухани заявил о готовности страны стать гарантом энергетической безопасности Турции. Об этом он сказал в ходе совместной пресс-конференции с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре, передает в субботу, 16 апреля, РИА Новости.

По словам Роухани, Иран готов полностью удовлетворить потребности своего соседа в газе и нефти. «Здесь мы можем успешно сотрудничать», — отметил он. Президент также сообщил о договоренности упростить порядок работы для бизнесменов и развивать сотрудничество в банковской и биржевой сферах.

Эрдоган в свою очередь заявил, что стороны решили вернуться к добрососедским отношениям. «У нас с Ираном был торговый оборот в размере 22 миллиардов долларов, после введения санкций против Тегерана он упал до 10 миллиардов, мы хотим в связи со снятием санкций довести этот показатель до 30 миллиардов», — отметил он.

Сейчас основным поставщиком газа на турецкий рынок является Россия. В 2015 году «Газпром» поставил в Турцию 27 миллиардов кубометров газа, республика является вторым после Германии покупателем энергоносителя в дальнем зарубежье. На данный момент Россия обеспечивает около 60 процентов потребления газа в Турции. Иран поставляет своему соседу 9-10 миллиардов кубометров газа в год, что составляет около 20 процентов потребности Анкары.

18 марта член правления «Газпрома» Олег Аксютин заявил на общем собрании Сибирского отделения РАН в Новосибирске о возможном возвращении к проекту «Турецкий поток». Сроки его реализации будут уточнены после нормализации отношений России и Турции и подписания межправсоглашения между сторонами, уточнил он.

Проект был заморожен в декабре 2015 года после резкого ухудшения отношений Анкары и Москвы из-за сбитого турецкой авиацией российского бомбардировщика Су-24, задействованного в антитеррористической операции в Сирии. Новый маршрут доставки углеводородов в Турцию должен был заменить проект «Южный поток», от которого Россия отказалась. При прокладке трубы планировалось использовать уже готовую инфраструктуру «Южного потока». Предполагаемый маршрут транспортировки энергоносителей проходит по дну Черного моря.

Экономика09:5618 сентября

«Московский мусор ничем не отличается от сыктывкарского»

Глава инфоцентра в Сыктывкаре рассказал о работе представительства экотехнопарка «Шиес»
Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика11:0819 сентября

Дорожный вектор

Организация обустройства и эксплуатации дорог в России вышла на новый уровень