Новости партнеров

Парламент Нидерландов оставил в силе соглашение об асcоциации Украины и ЕС

Гарри ван Боммел

Парламент Нидерландов отклонил инициированное Социалистической партией (СП) предложение по отмене ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Об этом во вторник, 19 апреля, сообщает ТАСС.

Инициатива не смогла набрать большинства, несмотря на то, что по просьбе Социалистической партии голосование проходило не по партийному принципу, как обычно, а поименно — помощник спикера парламента называл каждого депутата по фамилии, а тот должен был высказаться «за» или «против».

Депутат от Соцпартии Гарри ван Боммел, являющийся одним из главных инициаторов предложения, отметил, что «крайне разочарован результатом голосования». «Волеизъявление народа отошло на второй план», — констатировал он.

Оппозиционные партии направили в парламент предложение об отмене ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной в пятницу, 15 апреля.

12 апреля были опубликованы окончательные результаты референдума по вопросу об ассоциации Украины и Евросоюза, который состоялся 6 апреля. Большинство участников голосования (61 процент) выступили против соглашения, поддержали его чуть более 38 процентов. Явка составила более 32 процентов, что позволяет считать голосование состоявшимся.

14 апреля премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что его правительство будет добиваться изменений в соглашении об ассоциации между Евросоюзом и Украиной. Глава правительства отметил, что намерен достичь соглашения к лету текущего года. «Если мы не сможем этого сделать, мы предложим не ратифицировать соглашение», — подчеркнул Рютте.

Мир00:01Сегодня
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет