Путину предложили вернуть ракеты на Кубу

Радиоэлектронный центр в Лурдесе
Радиоэлектронный центр в Лурдесе

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов предложили разместить на Кубе ракетные комплексы для защиты интересов и союзников по ОДКБ. Соответствующее обращение законодатели направили президенту России Владимиру Путину, министру иностранных дел Сергею Лаврову и главе Минобороны Сергею Шойгу (текст документа попал в распоряжение РИА Новости).

Как отмечают депутаты, агентство Reuters опубликовало информацию о том, что уже в мае США намеревается разместить ракетные пусковые установки типа HIMARS на юго-востоке Турции. «Стоит отметить, что тактико-технические характеристики указанного вооружения, по имеющимся данным, позволяют, среди прочего, использовать ракеты с радиусом действия до 500 километров. Таким образом, создается потенциальная угроза союзникам России по ОДКБ (в первую очередь, Армении)», — пишут парламентарии.

По их мнению, в целях защиты необходимо принять сопоставимые ответные меры. «В первую очередь, речь идет о размещении российских пусковых установок аналогичного или даже большего радиуса действия на Кубе. Кроме того, видится еще более целесообразным асимметричный ответ Вашингтону в виде восстановления радиоэлектронного центра в Лурдесе», — указывают Рашкин и Обухов.

26 апреля Reuters со ссылкой на газету Haberturk сообщил, что, по словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, США разместят в республике высокомобильную ракетно-артиллерийскую систему оперативно-тактического назначения (High Mobility Artillery Rocket System, HIMARS). Чавушоглу уточнил, что эта система прибудет в мае, ее установят недалеко от границы с тем сирийским районом, который контролируется группировкой «Исламское государство» (запрещена в России). Представитель американских военных подтвердил, что вопрос обсуждается, но никаких деталей не привел.

Ранее советские ракеты были размещены на Кубе в 1962 году в ходе операции «Анадырь», когда советское руководство решило развернуть поблизости от США ракеты средней дальности для компенсации недостаточного в то время количества межконтинентальных средств доставки (МБР и тяжелых бомбардировщиков), а также в качестве ответа на размещение в Турции американских ракет средней дальности «Юпитер». На Кубе были развернуты 16 пусковых установок для ракет Р-14 (с 24 ракетами) и 24 пусковые установки для ракет Р-12 (36 ракет). Каждая ракета Р-12 несла ядерный моноблок мощностью около 1 Мт, ракета Р-14 имела и «тяжелые» блоки (свыше 2 Мт). Кроме того, на Кубе разворачивались также ракетные комплексы малой дальности 2К6 «Луна», 80 ядерных крылатых ракет ФКР-1, шесть бомбардировщиков Ил-28 с шестью ядерными бомбами и шесть противокорабельных ракет «Сопка» с ядерными боевыми частями.

После завершения Карибского кризиса и возвращения ракет в СССР, на территории Кубы был развернут радиоэлектронный центр (воинская часть 54234), который начал работу в 1967 году в гаванском пригороде Торренс. Он объединил группы радиоэлектронной разведки, подчинявшиеся ГРУ («Тростник»), ВМФ («Платан») и КГБ («Орбита»), начавшие работу на острове несколькими годами ранее. Название «Лурдес» по отношению к этому центру впервые применили в США в 1970-е годы, впоследствии оно стало расхожим. В 2002 году работа комплекса была прекращена.

Кроме того, с 1962 по 1991 год на Кубе близ Гаваны размещалась 7-я отдельная мотострелковая бригада советской армии, а авиабаза Сан-Антонио использовалась как аэродром подскока советскими разведывательными и противолодочными самолетами, несшими боевую службу над Атлантикой.

Обсудить
Силовые структуры
 — 
00:07 25 апреля 2017

Авторитет лазерный

Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
По памяти, на ощупь
Слепой искусствовед Алексей Филатов читает лекции, занимается танцем и живописью
Посещение научно-производственного объединения «Сатурн»Сделано вопреки
Путину продемонстрировали, как Россия справляется без Украины
«Самое страшное в их жизни уже случилось»
Психолог МЧС о том, как люди переживают горе и как поддержать их в трудный час
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности