Путину предложили вернуть ракеты на Кубу

Радиоэлектронный центр в Лурдесе
Радиоэлектронный центр в Лурдесе

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов предложили разместить на Кубе ракетные комплексы для защиты интересов и союзников по ОДКБ. Соответствующее обращение законодатели направили президенту России Владимиру Путину, министру иностранных дел Сергею Лаврову и главе Минобороны Сергею Шойгу (текст документа попал в распоряжение РИА Новости).

Как отмечают депутаты, агентство Reuters опубликовало информацию о том, что уже в мае США намеревается разместить ракетные пусковые установки типа HIMARS на юго-востоке Турции. «Стоит отметить, что тактико-технические характеристики указанного вооружения, по имеющимся данным, позволяют, среди прочего, использовать ракеты с радиусом действия до 500 километров. Таким образом, создается потенциальная угроза союзникам России по ОДКБ (в первую очередь, Армении)», — пишут парламентарии.

По их мнению, в целях защиты необходимо принять сопоставимые ответные меры. «В первую очередь, речь идет о размещении российских пусковых установок аналогичного или даже большего радиуса действия на Кубе. Кроме того, видится еще более целесообразным асимметричный ответ Вашингтону в виде восстановления радиоэлектронного центра в Лурдесе», — указывают Рашкин и Обухов.

26 апреля Reuters со ссылкой на газету Haberturk сообщил, что, по словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, США разместят в республике высокомобильную ракетно-артиллерийскую систему оперативно-тактического назначения (High Mobility Artillery Rocket System, HIMARS). Чавушоглу уточнил, что эта система прибудет в мае, ее установят недалеко от границы с тем сирийским районом, который контролируется группировкой «Исламское государство» (запрещена в России). Представитель американских военных подтвердил, что вопрос обсуждается, но никаких деталей не привел.

Ранее советские ракеты были размещены на Кубе в 1962 году в ходе операции «Анадырь», когда советское руководство решило развернуть поблизости от США ракеты средней дальности для компенсации недостаточного в то время количества межконтинентальных средств доставки (МБР и тяжелых бомбардировщиков), а также в качестве ответа на размещение в Турции американских ракет средней дальности «Юпитер». На Кубе были развернуты 16 пусковых установок для ракет Р-14 (с 24 ракетами) и 24 пусковые установки для ракет Р-12 (36 ракет). Каждая ракета Р-12 несла ядерный моноблок мощностью около 1 Мт, ракета Р-14 имела и «тяжелые» блоки (свыше 2 Мт). Кроме того, на Кубе разворачивались также ракетные комплексы малой дальности 2К6 «Луна», 80 ядерных крылатых ракет ФКР-1, шесть бомбардировщиков Ил-28 с шестью ядерными бомбами и шесть противокорабельных ракет «Сопка» с ядерными боевыми частями.

После завершения Карибского кризиса и возвращения ракет в СССР, на территории Кубы был развернут радиоэлектронный центр (воинская часть 54234), который начал работу в 1967 году в гаванском пригороде Торренс. Он объединил группы радиоэлектронной разведки, подчинявшиеся ГРУ («Тростник»), ВМФ («Платан») и КГБ («Орбита»), начавшие работу на острове несколькими годами ранее. Название «Лурдес» по отношению к этому центру впервые применили в США в 1970-е годы, впоследствии оно стало расхожим. В 2002 году работа комплекса была прекращена.

Кроме того, с 1962 по 1991 год на Кубе близ Гаваны размещалась 7-я отдельная мотострелковая бригада советской армии, а авиабаза Сан-Антонио использовалась как аэродром подскока советскими разведывательными и противолодочными самолетами, несшими боевую службу над Атлантикой.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности