Путину предложили вернуть ракеты на Кубу

Радиоэлектронный центр в Лурдесе
Радиоэлектронный центр в Лурдесе

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов предложили разместить на Кубе ракетные комплексы для защиты интересов и союзников по ОДКБ. Соответствующее обращение законодатели направили президенту России Владимиру Путину, министру иностранных дел Сергею Лаврову и главе Минобороны Сергею Шойгу (текст документа попал в распоряжение РИА Новости).

Как отмечают депутаты, агентство Reuters опубликовало информацию о том, что уже в мае США намеревается разместить ракетные пусковые установки типа HIMARS на юго-востоке Турции. «Стоит отметить, что тактико-технические характеристики указанного вооружения, по имеющимся данным, позволяют, среди прочего, использовать ракеты с радиусом действия до 500 километров. Таким образом, создается потенциальная угроза союзникам России по ОДКБ (в первую очередь, Армении)», — пишут парламентарии.

По их мнению, в целях защиты необходимо принять сопоставимые ответные меры. «В первую очередь, речь идет о размещении российских пусковых установок аналогичного или даже большего радиуса действия на Кубе. Кроме того, видится еще более целесообразным асимметричный ответ Вашингтону в виде восстановления радиоэлектронного центра в Лурдесе», — указывают Рашкин и Обухов.

26 апреля Reuters со ссылкой на газету Haberturk сообщил, что, по словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, США разместят в республике высокомобильную ракетно-артиллерийскую систему оперативно-тактического назначения (High Mobility Artillery Rocket System, HIMARS). Чавушоглу уточнил, что эта система прибудет в мае, ее установят недалеко от границы с тем сирийским районом, который контролируется группировкой «Исламское государство» (запрещена в России). Представитель американских военных подтвердил, что вопрос обсуждается, но никаких деталей не привел.

Ранее советские ракеты были размещены на Кубе в 1962 году в ходе операции «Анадырь», когда советское руководство решило развернуть поблизости от США ракеты средней дальности для компенсации недостаточного в то время количества межконтинентальных средств доставки (МБР и тяжелых бомбардировщиков), а также в качестве ответа на размещение в Турции американских ракет средней дальности «Юпитер». На Кубе были развернуты 16 пусковых установок для ракет Р-14 (с 24 ракетами) и 24 пусковые установки для ракет Р-12 (36 ракет). Каждая ракета Р-12 несла ядерный моноблок мощностью около 1 Мт, ракета Р-14 имела и «тяжелые» блоки (свыше 2 Мт). Кроме того, на Кубе разворачивались также ракетные комплексы малой дальности 2К6 «Луна», 80 ядерных крылатых ракет ФКР-1, шесть бомбардировщиков Ил-28 с шестью ядерными бомбами и шесть противокорабельных ракет «Сопка» с ядерными боевыми частями.

После завершения Карибского кризиса и возвращения ракет в СССР, на территории Кубы был развернут радиоэлектронный центр (воинская часть 54234), который начал работу в 1967 году в гаванском пригороде Торренс. Он объединил группы радиоэлектронной разведки, подчинявшиеся ГРУ («Тростник»), ВМФ («Платан») и КГБ («Орбита»), начавшие работу на острове несколькими годами ранее. Название «Лурдес» по отношению к этому центру впервые применили в США в 1970-е годы, впоследствии оно стало расхожим. В 2002 году работа комплекса была прекращена.

Кроме того, с 1962 по 1991 год на Кубе близ Гаваны размещалась 7-я отдельная мотострелковая бригада советской армии, а авиабаза Сан-Антонио использовалась как аэродром подскока советскими разведывательными и противолодочными самолетами, несшими боевую службу над Атлантикой.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ни минуты покоя
Как Мэтт Митрион отправил Федора Емельяненко в нокаут в первом раунде
Хотели как лучше
Ну, вы поняли. Сборная России покинула Кубок конфедераций
«Ну что мне, пойти повеситься?»
Как футболисты и болельщики отреагировали на вылет России из Кубка конфедераций
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе