Новости партнеров

В Крыму рассказали о переброске радикалов с Украины для организации беспорядков

С Украины в Крым проникли около 30 радикалов, заявил вице-премьер правительства республики Руслан Бальбек. По его словам, их цель — дестабилизировать ситуацию в регионе 18 мая, в День памяти жертв депортации крымско-татарского народа. Об этом во вторник, 17 мая, сообщает РИА Новости.

«Мы уже получили точные сигналы, правоохранители сейчас отрабатывают эту информацию. Около 30 [человек] из-за Перекопа (граница Украины и Крыма — прим. «Ленты.ру») (...) приехали в Крым с целью дестабилизировать ситуацию в момент проведения траурных мероприятий», — сказал Бальбек.

Он отметил, что заброшенные на территорию полуострова члены радикальных группировок прошли инструктаж у координатора блокады Крыма Ленура Ислямова.

1 мая Ислямов заявил, что крымским татарам необходима собственная армия. Такая структура, по его мнению, должна входить «в состав Украины».

В марте один из лидеров запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» Рефат Чубаров заявил, что в ходе вторжения украинских войск на полуостров вслед за солдатами в регион проникнут боевики батальона «Крым», «которые знают полуостров, имеют там своих родственников».

Лидеры меджлиса начали продовольственную блокаду Крыма в сентябре 2015 года. Совместно с боевиками запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» (ПС) они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на полуостров.

Крым вошел в состав России по результатам проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей полуострова высказались за воссоединение с РФ.

18 мая отмечается как День памяти жертв депортации крымских татар, проведенной Народным комиссариатом внутренних дел СССР в 1944 году. В 2014 году президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по реабилитации крымско-татарского народа.

Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе
Бывший СССР00:0331 августа

Вся королевская рать

Зеленский полностью подчинил себе власть на Украине. Кто будет править вместе с ним?