Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Интернет-омбудсмен назвал поправки в закон об агрегаторах «смягчением зла»

Дмитрий Мариничев
Дмитрий Мариничев
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Исключение из законопроекта об интернет-агрегаторах требования проверять достоверность информации является «смягчением зла», заявил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Его слова в понедельник, 6 июня, передает «Национальная служба новостей» (НСН).

Несмотря на внесенные правки, смысл законопроекта до сих пор не ясен, считает Мариничев. По его словам, агрегаторы всего лишь собирают новости средств массовой информации, а значит, ответственность за достоверность сведений должны нести СМИ. Агрегаторы могут нести ответственность лишь в том случае, если информация первоисточника была искажена, сказал омбудсмен.

Ранее 6 июня эксперты Института развития интернета объявили, что ко второму чтению в Госдуме из проекта закона исключат пункт об ответственности агрегаторов за распространение недостоверных данных в случае, если эта информация процитирована из СМИ. Об этом сообщается на сайте института.

В Госдуме законопроект планируют принять до конца весенней сессии, второе чтение намечено на 8 июня.

Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», регулирующие работу новостных агрегаторов, были внесены в нижнюю палату 25 февраля. Изначально планировалось, что агрегаторы будут нести за распространяемую информацию такую же ответственность, как и СМИ. Авторы законопроекта — депутат от «Справедливой России» Алексей Казаков и коммунист Александр Ющенко.

Интернет и СМИ00:0329 октября

Срочно в номер

Google зарабатывает миллионы на чужом труде. Как сразу несколько стран заставили IT-гиганта платить?
Интернет и СМИ00:0327 октября

«Эпоха подошла к концу»

Интернет пытаются сделать самым безопасным местом в мире. Почему это так сложно?