Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Киеве полицейские отказались защищать гей-парад

Фото: страница «Всеукраїнський союз ветеранів» АТО в Facebook

В Киеве полицейские на пресс-конференции у здания главного управления Национальной полиции заявили, что отказываются «выполнять преступные приказы руководства» и защищать гей-парад. Соответствующая запись была опубликована в группе Всеукраинский союз ветеранов АТО в Facebook.

«Позиция руководства Национальной полиции относительно гей-парада является пристрастной. (...) Мы, сотрудники Национальной полиции, отказываемся выполнять преступные приказы руководства — бить патриотов, которые будут противодействовать гей-параду», — говорится в заявлении полицейских.

В заявлении также отмечается, что проведение гей-парада в столице будет негативно воспринято общественностью, в частности, «добавит сепаратистам тысячу добровольцев, в том числе из Киева и с запада Украины». Кроме того, участники пресс-конференции сообщили, что им отказали в аренде зала все ведущие пресс-центры.

Гей-парад в Киеве запланирован на 12 июня.

В конце мая руководитель пресс-службы запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» (ПС) Артем Скоропадский пообещал, что активисты ОУН (Организация украинских националистов) не допустят проведения в Киеве гей-парада и устроят на мероприятии «кровавую кашу». (ОУН также признана экстремистской и запрещена в РФ).

В 2015-м акция ЛГБТ-активистов в Киеве под названием «Марш равенства» завершилась через полчаса после начала. Радикалы из ПС закидали ее участников петардами.

АТО — антитеррористическая операция — так в Киеве называют боевые действия в Донбассе, против ополченцев самопровозглашенных республик, которых украинские власти называют сепаратистами.

Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?
Бывший СССР00:0213 сентября

«Репрессиями нас не запугать»

Люди из разных стран помогают белорусской оппозиции. Что объединило их против Лукашенко?