Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», ограничивающий действия коллекторов. Об этом во вторник, 21 июня, сообщает ТАСС. Депутаты также одобрили пакет изменений в Налоговый кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.
Положения закона о госпошлине за регистрацию коллекторской организации в размере 100 тысяч рублей, регламенте взаимодействия с должником и штрафе за его нарушение в размере двух миллионов рублей вступят в силу в январе 2017 года.
При этом в правительстве пока не определили, кто будет вести реестр коллекторов и контролировать их работу.
Кроме физического вреда, угроз в адрес должника и его имущества, закон запрещает коллекторам оказывать психологическое давление на должников и раскрывать сведения о них третьим лицам.
Прописаны такие тонкости, как максимальное количество звонков и СМС. Звонить в течение суток можно всего лишь один раз, встречаться лично — раз в неделю. Коллекторам запрещается беспокоить должников по ночам (по рабочим дням с 22 до 8 часов и с 20 до 9 часов — в выходные).
Взыскателей долгов обязали представляться в начале разговора, указывать фамилию и должность придется и в каждом текстовом сообщении клиенту.
Заниматься таким видом профессиональной деятельности не смогут лица, имеющие непогашенную судимость. При этом должнику предоставляется право отказаться от общения с указанными лицами. Тем, кто в госреестр не попадет, заниматься взысканием долгов больше не позволят.
Просроченная задолженность станет предметом разговора с коллектором только через четыре месяца после ее возникновения. Гражданам предоставляется возможность написать отказ от взаимодействия с ними. Тогда кредитор будет обращаться в суд и взысканием задолженности по приговору займутся приставы.