Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Грузинский депутат назвал отмену армейского призыва безответственным шагом

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили обвинил министра обороны Грузии Тинатин Хидашели в том, что она не согласовала с премьер-министром страны Георгием Квирикашвили свое решение об отмене обязательного призыва. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщает Sputnik.

По информации издания, депутат Сесиашвили назвал подобный шаг главы минобороны республики безответственным. «У нее осталось две недели на посту министра, и она принимает такое решение. Это неправильное действие, тем более, что оно не было согласовано ни с премьером, ни с комитетом обороны», — сказал Сесиашвили.

Ранее в понедельник Хидашели подписала приказ, согласно которому граждане Грузии будут служить в вооруженных силах только по желанию. Министр обороны страны заявляла о готовности отмены обязательного призыва еще в апреле, однако принятие этого решения планировалось в 2017 году.

На сегодняшний день военная служба в Грузии делится на четыре категории — обязательная, контрактная, кадровая и резервная.
Призывников помимо министерства обороны распределяют и в другие силовые ведомства — министерство внутренних дел, Службу Госбезопасности, министерство по исполнению наказаний и пробации, а также специальную службу государственной охраны. Срок прохождения обязательной военной службы в Грузии – 12 месяцев.

10 июня власти Польши потребовали от Тбилиси официальных объяснений того, что в проходивших учениях НАТО «Анаконда-16» не участвовала грузинская рота. Днем ранее стало известно, что рота грузинской армии пропустит учения альянса из-за вспышки ветряной оспы. В Генеральном штабе вооруженных сил страны состоялся консилиум, на котором было принято решение отказаться от отправки военнослужащих в Польшу.

Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?