Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Минфин задумался о выпуске гособлигаций в юанях

Министерство финансов России видит возможность размещения в 2017 году государственных облигаций, номинированных в китайских юанях. Об этом заявил на форуме «Финансирование реального сектора экономики» замминистра Сергей Сторчак, передает ТАСС.

«Да, потенциальный шанс есть. По крайней мере, регуляторы двух стран — представители ЦБ РФ и Комиссии по ценным бумагам Китая — для этого делают много», — приводит агентство его слова.

Сторчак отметил, что в настоящее время регуляторы двух стран ведут работу по адаптации инфраструктуры стран друг к другу. Он добавил, что инфраструктура играет решающую роль, поскольку есть спрос и предложение с обеих сторон, но параметры и инструменты возможного выхода на китайский долговой рынок технически не отработаны.

В ноябре 2015 года зампред Центробанка Сергей Швецов заявил, что облигации федерального займа (ОФЗ) в юанях будут выпущены в 2016 году. При этом он отметил, что эмиссия ценных бумаг состоится при «удачной конъюнктуре».

В октябре 2014 года в ВТБ сообщили о намерении обратиться в Минфин с просьбой выпустить облигации в юанях. В кредитной организации считали, что это позволит российским компаниям и банкам сориентироваться на китайском рынке. Необходимость в этом возникла из-за санкций, которые закрыли предприятиям рынки капитала США и ЕС.