Стоимость борщевого набора на Украине снизилась почти на 10 процентов по сравнению с весной. Его стоимость составила 94 гривны (3,7 доллара), сообщает украинское издание «Сегодня» со ссылкой на данные Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).
На падение цены повлияло снижение стоимости овощей, входящих в состав борща (капусты, моркови, лука и помидоров). Ожидается, что к осени борщ подешевеет еще сильнее.
УКАБ отмечает, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимость пятилитровой кастрюли борща выросла на 3,6 гривны. Рост произошел в первую очередь из-за подорожания мяса. Сейчас дороже всего украинцам обходится телятина (82 гривны за килограмм). Свинина (40-50 гривен за килограмм) и курица (30-40 гривен) — более бюджетные варианты.
Ожидается, что в ближайшие несколько месяцев мясо, особенно телятина, должно стать дешевле. Кроме того, должны стать доступнее овощи, в частности, картофель и морковь.
Сейчас почти 40 процентов зарплаты среднестатистического украинца уходит на еду. На втором месте в списке расходов идут затраты на коммунальные услуги, на третьем — расходы на транспорт.
1 мая Министерство экономического развития Украины сообщило, что стоимость продуктов, необходимых для приготовления кулича, за год в стране выросла более чем на треть.
В конце марта сообщалось, что Украина заняла предпоследнее 225-е место в рейтинге стран по уровню инфляции в 2015 году, опубликованном ЦРУ. Показатель составил 49 процентов. Отмечалось, что хуже обстоят дела только в Венесуэле. При этом Нацбанк Украины прогнозирует, что по итогам 2016 года инфляция замедлится до 12 процентов, в 2017-м году — до 8 процентов.