Докладчик WADA заявил о повреждении пробирок с допинг-пробами атлетов на ОИ-2014

Канадский юрист Ричард Макларен, глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), на специальной пресс-конференции заявил о выявлении царапин на пробирках допинг-проб с Олимпиады-2014 года в Сочи. Слова Макларена в понедельник, 18 июля, приводит «Р-Спорт».

По мнению докладчика WADA, это говорит о вскрытии и подмене допинг-проб.

«Я также хотел бы подтвердить, что Родченков лично проверял пробирки под замену, чтобы они не были положительными, затем их транспортировали в здание ФСБ, которое было рядом с лабораторией, а уже потом осуществлялась подмена. Мы выбрали случайным образом 11 пробирок российских атлетов с Игр в Сочи. Наши эксперты определили, что внутри пробирок были царапины — это означает, что их вскрывали и подменяли», — заявил Макларен.

12 мая газета The New York Times опубликовала статью, в которой бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков обвинил олимпийских чемпионов Сочи — лыжника Александра Легкова, бобслеиста Александра Зубкова, скелетониста Александра Третьякова, а также российских хоккеисток — в употреблении коктейля из трех запрещенных веществ. По данным Родченкова, было подменено около сотни допинг-проб. Образцы мочи с допингом заменяли на чистые, сданные ранее. Происходило это ночью, через небольшую дырку в стене лаборатории в Сочи.

Профессор Макларен в составе комиссии WADA ранее расследовал деятельность Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА). По итогам расследования комиссия обнародовала отчет, в котором рекомендовала приостановить работу лаборатории, признать РУСАДА несоответствующим кодексу WADA, а ВФЛА, как отмечалось, была лишена членства в международной организации.