Украинцы попросили переименовать Верховную Раду в ж***

Бойцы самобороны у входа в здание Верховной Рады Украины
Бойцы самобороны у входа в здание Верховной Рады Украины

На сайте президента Украины Петра Порошенко появилась электронная петиция с просьбой переименовать Верховную Раду в Государственную Украинскую Парламентскую Ассамблею. На украинском новое название парламента звучит как Державна Українська Парламентська Асамблея. Получающаяся аббревиатура — ДУПА — звучит как слово «жопа».

Автор обращения к главе государства указывает, что новое название «должно подчеркнуть европейскую идентичность современной Украины и вектор ее цивилизационного выбора». В петиции также отмечается, что название «Верховная Рада» (Верховный Совет на русском) идентично наименованию высшего органа государственной власти СССР.

На момент написания материала инициативу поддержало больше 400 человек.

Публичная инициатива о замене советского названия представительного органа напоминает требования украинского законодательства о декоммунизации — запрещении советской и нацистской символики, а также о смене советских названий населенных пунктов.

Переименования населенных пунктов и улиц на Украине производятся в рамках исполнения так называемого закона о декоммунизации. Вместе с тем в мае Порошенко предостерег от возвращения в процессе декоммунизации к старым имперским наименованиям, пообещав не допустить, «чтобы карту Украины вновь запятнали новороссийскими топонимами». В частности, позднее Рада отказалась вернуть исторические названия городам Днепропетровску и Кировограду — Екатеринослав и Елисаветград. Они были переименованы в Днепр и Кропивницкий.

Нормативными актами о декоммунизации «запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб».

«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов