Новости партнеров

СКР подтвердил обыски у руководителей ФТС

Андрей Бельянинов

Следственный комитет России подтвердил проведение обысков в Федеральной таможенной службе, в том числе в кабинете ее руководителя Андрея Бельянинова и заместителей Руслана Давыдова и Андрея Струкова, а также по месту жительства главы ведомства. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Кроме того, проведены обыски по месту жительства и работы президента «Страховая компания Арсеналъ» Сергея Лобанова, который является учредителем не менее 15 различных фирм, чья деятельность тесно связана с ФТС России. Он ранее занимал должность советника Бельянинова.

Следственные действия проходили по уголовному делу бизнесмена Дмитрия Михальченко, возбужденному по факту контрабанды алкогольной продукции в крупном размере и неуплаты обязательных таможенных платежей.

Помимо коммерсанта под следствием находятся заместитель гендиректора холдинговой компании «Форум» Борис Коревский, заместитель гендиректора компании «КонтРейл Логистик Северо-Запад» Анатолий Киндзерский и директор «Юго-Восточной торговой компании» Илья Пичко.

Ранее 26 июля источник «Интерфакса» заявил, что у следователей не имеется претензий к кому-либо из сотрудников таможни. Он же указал, что о проведении следственных действий глава ведомства Бельянинов был уведомлен.

Против Михальченко весной 2016 года было возбуждено дело по статье 200.2 УК РФ («Контрабанда алкоголя в составе организованной группы»). 5 марта в терминале порта Усть-Луга сотрудниками Службы экономической безопасности ФСБ были обнаружены два контейнера с редким коньяком (включая Courvoisier 1912 года), а также дорогим вином.

Андрей Бельянинов занимает пост главы ФТС с 2006 года. В 2004-2006 годах он возглавлял Рособоронзаказ, а с 2000-го руководил «Рособоронэкспортом». В 1990-е годы занимался банковским бизнесом (входил в состав руководства Новикомбанка). До 1991 года служил в Первом главном управлении КГБ (внешняя разведка).