Олимпийский чемпион из Германии назвал главу МОК частью допинговой системы

Роберт Хартинг

Олимпийский чемпион Лондона-2012 в метании диска Роберт Хартинг назвал главу Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха частью допинговой системы. Его слова во вторник, 26 июля, приводит Spiegel.

«Для меня Томас Бах — часть допинговой системы, а не системы по борьбе с допингом. Мне стыдно за него. Я часто говорил, что разочаровался в Бахе, но теперь мое расстройство вышло на новый уровень», — сказал Хартинг.

31-летний спортсмен выразил сожаление, что информатор WADА российская легкоатлетка Юлия Степанова не была допущена до участия в ОИ. «Это неправильно. Она предотвратила так много вреда, который мог бы быть нанесен легкой атлетике», — заявил немец.

24 июля Степанова была отстранена МОК от участия в Олимпиаде, попав под один из пунктов постановления исполкома организации, согласно которому все спортсмены, имеющие допинговое прошлое, гарантированно пропустят Игры. Вместе с тем МОК не стал дисквалифицировать сборную России, оставив право определять судьбу конкретных атлетов и команд международным федерациям по этим видам спорта.

В 2013 году Степанова (девичья фамилия — Русанова) была дисквалифицирована на два года за применение допинга. Бегунья вместе с мужем стали информаторами для фильмов немецкого телеканала ARD о применении допинга российскими легкоатлетами. После выхода первой картины в декабре 2014 года Степановы покинули Россию и попросили убежище в Канаде. В настоящее время они находятся в США.

Олимпиада пройдет в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

Спорт00:0823 апреля

«Она любит хвастаться гламурной жизнью»

За что фанаты и футболисты ненавидят жену лучшего бомбардира чемпионата Италии
Спорт00:07 8 апреля
Тора Брайт

«Я ломала челюсть и снова выходила на трассу»

Она принесла Австралии первое олимпийское золото в сноуборде. Но переехала в США