Новости партнеров

СМИ анонсировали аресты десятков турецких журналистов

Прокуратура Турции выдала ордера на задержание еще 47 журналистов, подозреваемых в причастности к попытке государственного переворота. Большинство из них работали в газетах, принадлежащих сторонникам оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Об этом в среду, 27 июля, сообщает The Hürriyet Daily News.

Рано утром в среду спецназ провел обыски в домах работников газеты Zaman, отмечает издание. Один из журналистов Шахин Алпай (Şahin Alpay) был задержан около 06:00 по местному времени (совпадает с московским).

При этом сотрудники The Hürriyet Daily News в беседе с «Лентой.ру» не исключили, что в ближайшее дни аресты представителей СМИ продолжатся.

25 июля стало известно, что турецкие власти санкционировали задержание 42 турецких журналистов. Их подозревают в связях с Гюленом, которого Анкара считает организатором путча.

Попытка захвата власти группой военных произошла в Турции вечером 15 июля. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику, атаковали ключевые военные объекты. Однако большинство силовиков остались верны правительству, и мятеж был подавлен.

В общей сложности в результате попытки переворота погибли 246 человек, более 2,1 тысячи получили ранения. Около 60 тысяч военнослужащих, полицейских, судей, чиновников и учителей были отстранены от должностей, задержаны или находятся под следствием. Через пять дней после мятежа в Турции был введен режим ЧП.