Главу ФТС Бельянинова отправили в отставку

Андрей Бельянинов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отставке главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова. Соответствующий документ опубликован в четверг, 28 июля, на сайте правительства.

«Освободить Бельянинова Андрея Юрьевича от должности руководителя Федеральной таможенной службы по его просьбе», — отмечается в распоряжении.

Во вторник, 26 июля, по месту работы и жительства Бельянинова, а также в кабинетах его замов прошли обыски. Кроме того, следственные действия были проведены у президента «Страховой компании Арсеналъ» Сергея Лобанова, который является учредителем 15 фирм, чья деятельность связана с ФТС. Ранее он занимал должность советника Бельянинова.

Обыски производились в рамках расследования уголовного дела по факту контрабанды алкогольной продукции в крупном размере и неуплаты обязательных таможенных платежей. Главным фигурантом является петербургский миллиардер, гендиректор холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко. Он находится под стражей с конца марта.

На фоне сообщений об обысках (у Бельянинова нашли крупную сумму денег) появились слухи о том, что глава ФТС написал заявление об увольнении, однако тогда они официального подтверждения не получили. В ведомстве говорили, что Бельянинов находится в плановом отпуске.

Андрей Бельянинов занимал пост главы ФТС с 2006 года. В 2004-2006 годах он руководил Рособоронзаказом, до этого в течение четырех лет был гендиректором «Рособоронэкспорта». В 1990-х занимался бизнесом. До 1991 года служил в Первом главном управлении КГБ (внешняя разведка).