Суд попросили запретить Кехману уезжать за границу

Владимир Кехман
Владимир Кехман

Финансовый управляющий Владимира Кехмана, признанного банкротом, попросил суд запретить бывшему главе группы JFC, директору петербургского Михайловского и Новосибирского оперного театров выезд за границу. Об этом сообщает в пятницу, 5 апреля, «Коммерсантъ».

С иском Михаил Бологов обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Свое ходатайство он обосновал тем, что пока неясно, какое именно имущество Кехмана подлежит реализации. Кроме того, без участия самого должника невозможно разобраться с правовым статусом одной из его квартир в Пушкине.

При этом Бологов допустил, что Кехман, который проходил по уголовному делу о получении его структурами банковских кредитов на 18 миллиардов рублей, может попытаться покинуть Россию, что «создаст препятствия для проведения мероприятий, проводимых финансовым управляющим по делу о банкротстве». В частности, как полагает Бологов, Кехман может уехать в Великобританию, где, предположительно, у него есть недвижимость.

В связи с этим управляющий считает, что «существует реальная возможность отъезда должника за пределы территории Российской Федерации, в том числе на постоянное место жительства», в то время как ограничение на его выезд из РФ «будет способствовать более эффективному достижению целей процедуры реализации имущества».

Сам Кехман пока не прокомментировал данный иск.

28 июля Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал Кехмана банкротом и ввел в отношении него процедуру реализации имущества сроком на шесть месяцев. В марте 2016 года Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области продлил на шесть месяцев процедуру банкротства группы JFC.

Петербургский арбитраж принял к производству иск Сбербанка о признании банкротом Кехмана в октябре 2015 года. После признания банкротом он не сможет быть директором или художественным руководителем театра, так как в течение трех лет с момента прекращения производства по делу о банкротстве гражданин не вправе занимать должности в органах управления юрлица.

Часть арестованного за долги перед банками имущества Кехмана была в начале декабря 2015 года реализована на торгах, сюда вошли жилое и нежилое помещения, автомобиль и три православные иконы.

В число кредиторов Кехмана входят: Сбербанк (в реестр включены требования на 4,3 миллиарда рублей), Промсвязьбанк (1,7 миллиарда рублей), «Аквамарин» (1,4 миллиарда рублей), «Пулковская торговая компания» (904 миллиона рублей), «Юникредит банк» (434,3 миллиона рублей) и Райффайзенбанк (420,1 миллиона рублей).

Группа JFC — в прошлом один из крупнейших в России импортеров фруктов.

Кехман был назначен руководителем Новосибирского оперного театра в конце марта. Он сменил на этом посту Бориса Мездрича, который был уволен Минкультом после скандала с оперой «Тангейзер», вызвавшей недовольство у верующих. Кехман сразу снял постановку с репертуара.

Обсудить
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов