Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Пятьдесят влиятельных республиканцев выступили против Трампа

Дональд Трамп

В США 50 самых высокопоставленных республиканских функционеров, имеющих отношение к национальной безопасности, подписали письмо, заявив, что кандидат в президенты от их партии миллиардер Дональд Трамп не обладает необходимым для этого поста характером и опытом. По их мнению, он ставит под угрозу безопасность и благополучие страны.

Среди наиболее известных подписантов — бывший директор ЦРУ и АНБ Майкл Хайден, бывшие заместители госсекретаря Джон Негропонте и Роберт Зеллик, два бывших секретаря по вопросам национальной безопасности Том Ридж и Майкл Чертофф, бывший советник по национальной безопасности вице-президента Дика Чейни в предыдущей администрации Эрик Эдельман и другие.

По словам республиканских деятелей, Трамп «был бы самым безрассудным президентом в американской истории». Они утверждают, что он может нанести вред моральному авторитету Соединенных Штатов, а его высказывания «ставят под сомнение его знание и веру в конституцию».

По словам республиканцев, Трамп «неоднократно демонстрировал, что у него мало понимания» «жизненно важных национальных интересов, сложных дипломатических проблем, безусловных союзов и демократических ценностей». Они сетуют, что миллиардер «не проявляет никакого интереса к самообразованию».

«Никто из нас не будет голосовать за Дональда Трампа», — говорится в письме. При этом авторы обращения отмечают, что у многих американцев есть сомнения и по поводу демократического кандидата Хиллари Клинтон.

Трамп отверг их претензии, выпустив ответное заявление. По его мнению, авторы этого выпада против него должны дать ответ, почему мир «погряз в бардаке». Миллиардер возложил вину на этих людей за то, что они в свое время «приняли пагубные решения» о вторжении в Ирак, что привело к разгулу терроризма. Также он напомнил о нападении радикалов на американских дипломатов в Бенгази, в результате которого погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс, — в это время главой Госдепа была Клинтон, нынешний главный соперник Трампа.

Также республиканский выдвиженец подтвердил свою ставшую объектом острой критики позицию в отношении материального обеспечения механизма обороны союзников в рамках НАТО. «Другие страны должны платить свою справедливую долю для их защиты», — подчеркнул он.

Как отмечает The New York Times, столь «публичная и агрессивная» полемика среди элиты — событие чрезвычайно редкое. Издание напоминает, что в марте во время праймериз ряд бывших чиновников среднего звена опубликовали аналогичное письмо против Трампа. Но заявление, выпущенное в понедельник, собрало подписи многих бывших чиновников более высокого ранга, которые до сих пор хранили молчание на публике.

Ранее сообщалось, что высокопоставленные республиканцы советовали Трампу сосредоточиться на критике Клинтон, а не провоцировать скандалы. В частности, в последнее время ущерб репутации политика нанес скандал с семьей погибшего в Ираке американского солдата-мусульманина Хумаюна Хана — миллиардер вступил в заочную полемику с отцом военнослужащего и обвинил его в неуважении.

Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег