Часть республиканцев призвали поддержать Клинтон против Трампа

Дональд Трамп
Дональд Трамп

В США десятки республиканцев, относящихся к так называемым «неоконсерваторам», опубликовали открытое письмо, в котором выразили готовность противодействовать нынешнему фавориту праймериз от их же собственной партии миллиардеру Дональду Трампу. Послание опубликовано на ресурсе War on the Rocks.

Письмо подписали 95 республиканских экспертов по внешней политике, в том числе бывший старший помощник по национальной безопасности при Джордже Буше-младшем Питер Фивер, бывший заместитель госсекретаря США Кондолизы Райс — Роберт Зеллик, бывший чиновник Пентагона Дов Закхейм и другие.

Недовольство «неоконов» вызвали сразу несколько позиций из предвыборной полемики своего однопартийца. Во-первых, миллиардера обвиняют в том, что «его видение американского влияния и могущества в мире дико непоследовательно и в принципе лишено стержня». «Он в пределах одного предложения мечется от изоляционизма до военных авантюр», — считают политики.

Во-вторых, пропаганда Трампа с призывом вести торговые войны — это «рецепт экономической катастрофы в глобально взаимосвязанном мире», отмечают республиканцы.

Кроме того, «неоконы» подвергли критике призывы миллиардера возобновить пытки для арестованных террористов, его агрессивные высказывания в адрес мусульман, демонстрация презрения к «южному соседу», то есть мексиканцам.

Отдельным пунктом в списке претензий идет «восхищение» Трампа президентом России Владимиром Путиным. Это обстоятельство названо «неприемлемым для лидера величайшей демократии мира».

«Его отождествление деловой хватки с внешнеполитическим опытом ошибочно. Не все смертоносные конфликты могут быть разрешены так же, как сделка в сфере недвижимости», — убеждены «неоконы».

«Высказывания господина Трампа приводят нас к выводу, что на посту президента он будет использовать авторитет своей должности, чтобы в результате его деятельности Америка стала бы менее безопасной, а ее положение в мире было бы принижено», — говорится в письме.

Как отмечает Politico, один из подписавшихся, Элиот Коэн, бывший высокопоставленный чиновник Госдепа при Джордже Буше-младшем, заявил, что фаворит от демократов, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон «существенно меньшее зло». Избрание Трампа будет «настоящей катастрофой для американской внешней политики», убежден он.

Коэн добавил, что предпочел бы «третью сторону» в качестве кандидатуры на выборах, однако добавил: «Возможно, если вообще нет альтернативы, то Хиллари».

Еще один подписант, военный историк Макс Бут, поддержавший войну в Ираке и выступающий за воинственную внешнюю политику, заявил, что тоже будет голосовать за Клинтон, лишь бы не за Трампа.

Также один из подписавшихся, Роберт Каган, ключевой сторонник войны в Ираке и апологет американской глобальной мощи, заявил, что выдвижение Трампа заставит его пойти против партийной линии. «Единственный выбор будет — голосовать за Хиллари Клинтон», — предупредил он. По его мнению, партию нельзя сохранить, но можно сохранить страну.

По итогам праймериз 1 марта в «супервторник» Клинтон и Трамп одержали победу над соперниками в семи штатах: в Алабаме, Арканзасе, Джорджии, Массачуссетсе, Теннесси и Вирджинии они оба заняли первое место среди однопартийцев. Миллиардер также заручился поддержкой избирателей в Вермонте, а бывшая госсекретарь — в Техасе.

В июле обе партии проведут Национальные конвенты, на которых будут избраны их кандидаты. Выборы президента США пройдут 8 ноября.

Обсудить
Мир00:0210 ноября

Хозяева приехали

Пока одни мигранты торгуют наркотиками и собой, другие зарабатывают миллионы
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Техасская молитва: американец расстрелял 26 человек в церкви
Что известно о преступнике и жертвах кровавой бойни
Черный передел: свергнут старейший диктатор мира
Военные устроили переворот в Зимбабве
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей