Часть республиканцев призвали поддержать Клинтон против Трампа

Дональд Трамп
Дональд Трамп

В США десятки республиканцев, относящихся к так называемым «неоконсерваторам», опубликовали открытое письмо, в котором выразили готовность противодействовать нынешнему фавориту праймериз от их же собственной партии миллиардеру Дональду Трампу. Послание опубликовано на ресурсе War on the Rocks.

Письмо подписали 95 республиканских экспертов по внешней политике, в том числе бывший старший помощник по национальной безопасности при Джордже Буше-младшем Питер Фивер, бывший заместитель госсекретаря США Кондолизы Райс — Роберт Зеллик, бывший чиновник Пентагона Дов Закхейм и другие.

Недовольство «неоконов» вызвали сразу несколько позиций из предвыборной полемики своего однопартийца. Во-первых, миллиардера обвиняют в том, что «его видение американского влияния и могущества в мире дико непоследовательно и в принципе лишено стержня». «Он в пределах одного предложения мечется от изоляционизма до военных авантюр», — считают политики.

Во-вторых, пропаганда Трампа с призывом вести торговые войны — это «рецепт экономической катастрофы в глобально взаимосвязанном мире», отмечают республиканцы.

Кроме того, «неоконы» подвергли критике призывы миллиардера возобновить пытки для арестованных террористов, его агрессивные высказывания в адрес мусульман, демонстрация презрения к «южному соседу», то есть мексиканцам.

Отдельным пунктом в списке претензий идет «восхищение» Трампа президентом России Владимиром Путиным. Это обстоятельство названо «неприемлемым для лидера величайшей демократии мира».

«Его отождествление деловой хватки с внешнеполитическим опытом ошибочно. Не все смертоносные конфликты могут быть разрешены так же, как сделка в сфере недвижимости», — убеждены «неоконы».

«Высказывания господина Трампа приводят нас к выводу, что на посту президента он будет использовать авторитет своей должности, чтобы в результате его деятельности Америка стала бы менее безопасной, а ее положение в мире было бы принижено», — говорится в письме.

Как отмечает Politico, один из подписавшихся, Элиот Коэн, бывший высокопоставленный чиновник Госдепа при Джордже Буше-младшем, заявил, что фаворит от демократов, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон «существенно меньшее зло». Избрание Трампа будет «настоящей катастрофой для американской внешней политики», убежден он.

Коэн добавил, что предпочел бы «третью сторону» в качестве кандидатуры на выборах, однако добавил: «Возможно, если вообще нет альтернативы, то Хиллари».

Еще один подписант, военный историк Макс Бут, поддержавший войну в Ираке и выступающий за воинственную внешнюю политику, заявил, что тоже будет голосовать за Клинтон, лишь бы не за Трампа.

Также один из подписавшихся, Роберт Каган, ключевой сторонник войны в Ираке и апологет американской глобальной мощи, заявил, что выдвижение Трампа заставит его пойти против партийной линии. «Единственный выбор будет — голосовать за Хиллари Клинтон», — предупредил он. По его мнению, партию нельзя сохранить, но можно сохранить страну.

По итогам праймериз 1 марта в «супервторник» Клинтон и Трамп одержали победу над соперниками в семи штатах: в Алабаме, Арканзасе, Джорджии, Массачуссетсе, Теннесси и Вирджинии они оба заняли первое место среди однопартийцев. Миллиардер также заручился поддержкой избирателей в Вермонте, а бывшая госсекретарь — в Техасе.

В июле обе партии проведут Национальные конвенты, на которых будут избраны их кандидаты. Выборы президента США пройдут 8 ноября.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США