Часть республиканцев призвали поддержать Клинтон против Трампа

Дональд Трамп
Дональд Трамп

В США десятки республиканцев, относящихся к так называемым «неоконсерваторам», опубликовали открытое письмо, в котором выразили готовность противодействовать нынешнему фавориту праймериз от их же собственной партии миллиардеру Дональду Трампу. Послание опубликовано на ресурсе War on the Rocks.

Письмо подписали 95 республиканских экспертов по внешней политике, в том числе бывший старший помощник по национальной безопасности при Джордже Буше-младшем Питер Фивер, бывший заместитель госсекретаря США Кондолизы Райс — Роберт Зеллик, бывший чиновник Пентагона Дов Закхейм и другие.

Недовольство «неоконов» вызвали сразу несколько позиций из предвыборной полемики своего однопартийца. Во-первых, миллиардера обвиняют в том, что «его видение американского влияния и могущества в мире дико непоследовательно и в принципе лишено стержня». «Он в пределах одного предложения мечется от изоляционизма до военных авантюр», — считают политики.

Во-вторых, пропаганда Трампа с призывом вести торговые войны — это «рецепт экономической катастрофы в глобально взаимосвязанном мире», отмечают республиканцы.

Кроме того, «неоконы» подвергли критике призывы миллиардера возобновить пытки для арестованных террористов, его агрессивные высказывания в адрес мусульман, демонстрация презрения к «южному соседу», то есть мексиканцам.

Отдельным пунктом в списке претензий идет «восхищение» Трампа президентом России Владимиром Путиным. Это обстоятельство названо «неприемлемым для лидера величайшей демократии мира».

«Его отождествление деловой хватки с внешнеполитическим опытом ошибочно. Не все смертоносные конфликты могут быть разрешены так же, как сделка в сфере недвижимости», — убеждены «неоконы».

«Высказывания господина Трампа приводят нас к выводу, что на посту президента он будет использовать авторитет своей должности, чтобы в результате его деятельности Америка стала бы менее безопасной, а ее положение в мире было бы принижено», — говорится в письме.

Как отмечает Politico, один из подписавшихся, Элиот Коэн, бывший высокопоставленный чиновник Госдепа при Джордже Буше-младшем, заявил, что фаворит от демократов, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон «существенно меньшее зло». Избрание Трампа будет «настоящей катастрофой для американской внешней политики», убежден он.

Коэн добавил, что предпочел бы «третью сторону» в качестве кандидатуры на выборах, однако добавил: «Возможно, если вообще нет альтернативы, то Хиллари».

Еще один подписант, военный историк Макс Бут, поддержавший войну в Ираке и выступающий за воинственную внешнюю политику, заявил, что тоже будет голосовать за Клинтон, лишь бы не за Трампа.

Также один из подписавшихся, Роберт Каган, ключевой сторонник войны в Ираке и апологет американской глобальной мощи, заявил, что выдвижение Трампа заставит его пойти против партийной линии. «Единственный выбор будет — голосовать за Хиллари Клинтон», — предупредил он. По его мнению, партию нельзя сохранить, но можно сохранить страну.

По итогам праймериз 1 марта в «супервторник» Клинтон и Трамп одержали победу над соперниками в семи штатах: в Алабаме, Арканзасе, Джорджии, Массачуссетсе, Теннесси и Вирджинии они оба заняли первое место среди однопартийцев. Миллиардер также заручился поддержкой избирателей в Вермонте, а бывшая госсекретарь — в Техасе.

В июле обе партии проведут Национальные конвенты, на которых будут избраны их кандидаты. Выборы президента США пройдут 8 ноября.

подписатьсяОбсудить
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
«Если в тюрьму не попал — уже хорошо»
Профессор ВШЭ Исак Фрумин о школьной сегрегации и высшем образовании для всех
День ВМФ России в СевастополеСкажи мне, чей Крым
Каковы перспективы иска Украины по поводу воды вокруг Крыма
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Народный сбор
Длительный тест Mitsubishi L200: часть первая
Нашли чем кичиться
Экстравагантные тюнинг-проекты, от которых хочется зажмуриться
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба