Часть республиканцев призвали поддержать Клинтон против Трампа

Дональд Трамп
Дональд Трамп

В США десятки республиканцев, относящихся к так называемым «неоконсерваторам», опубликовали открытое письмо, в котором выразили готовность противодействовать нынешнему фавориту праймериз от их же собственной партии миллиардеру Дональду Трампу. Послание опубликовано на ресурсе War on the Rocks.

Письмо подписали 95 республиканских экспертов по внешней политике, в том числе бывший старший помощник по национальной безопасности при Джордже Буше-младшем Питер Фивер, бывший заместитель госсекретаря США Кондолизы Райс — Роберт Зеллик, бывший чиновник Пентагона Дов Закхейм и другие.

Недовольство «неоконов» вызвали сразу несколько позиций из предвыборной полемики своего однопартийца. Во-первых, миллиардера обвиняют в том, что «его видение американского влияния и могущества в мире дико непоследовательно и в принципе лишено стержня». «Он в пределах одного предложения мечется от изоляционизма до военных авантюр», — считают политики.

Во-вторых, пропаганда Трампа с призывом вести торговые войны — это «рецепт экономической катастрофы в глобально взаимосвязанном мире», отмечают республиканцы.

Кроме того, «неоконы» подвергли критике призывы миллиардера возобновить пытки для арестованных террористов, его агрессивные высказывания в адрес мусульман, демонстрация презрения к «южному соседу», то есть мексиканцам.

Отдельным пунктом в списке претензий идет «восхищение» Трампа президентом России Владимиром Путиным. Это обстоятельство названо «неприемлемым для лидера величайшей демократии мира».

«Его отождествление деловой хватки с внешнеполитическим опытом ошибочно. Не все смертоносные конфликты могут быть разрешены так же, как сделка в сфере недвижимости», — убеждены «неоконы».

«Высказывания господина Трампа приводят нас к выводу, что на посту президента он будет использовать авторитет своей должности, чтобы в результате его деятельности Америка стала бы менее безопасной, а ее положение в мире было бы принижено», — говорится в письме.

Как отмечает Politico, один из подписавшихся, Элиот Коэн, бывший высокопоставленный чиновник Госдепа при Джордже Буше-младшем, заявил, что фаворит от демократов, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон «существенно меньшее зло». Избрание Трампа будет «настоящей катастрофой для американской внешней политики», убежден он.

Коэн добавил, что предпочел бы «третью сторону» в качестве кандидатуры на выборах, однако добавил: «Возможно, если вообще нет альтернативы, то Хиллари».

Еще один подписант, военный историк Макс Бут, поддержавший войну в Ираке и выступающий за воинственную внешнюю политику, заявил, что тоже будет голосовать за Клинтон, лишь бы не за Трампа.

Также один из подписавшихся, Роберт Каган, ключевой сторонник войны в Ираке и апологет американской глобальной мощи, заявил, что выдвижение Трампа заставит его пойти против партийной линии. «Единственный выбор будет — голосовать за Хиллари Клинтон», — предупредил он. По его мнению, партию нельзя сохранить, но можно сохранить страну.

По итогам праймериз 1 марта в «супервторник» Клинтон и Трамп одержали победу над соперниками в семи штатах: в Алабаме, Арканзасе, Джорджии, Массачуссетсе, Теннесси и Вирджинии они оба заняли первое место среди однопартийцев. Миллиардер также заручился поддержкой избирателей в Вермонте, а бывшая госсекретарь — в Техасе.

В июле обе партии проведут Национальные конвенты, на которых будут избраны их кандидаты. Выборы президента США пройдут 8 ноября.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности