Сергей Куликов, занимавший до настоящего времени должность исполнительного директора Ростеха, сосредоточится на развитии Электронного кластера госкорпорации, который должен обеспечить ей стратегические преимущества на мировых высококонкурентных рынках. Об этом говорится в сообщении Ростеха.
В сообщении также отмечается, что кадровые изменения в корпорации не случайны и «продиктованы желанием руководства сфокусировать усилия и лучший управленческий опыт, который без малого позволил Ростеху по итогам 2015 года показать серьезный рост несмотря на санкции и кризис, на самом сложном и перспективном направлении — электронике».
Еще в декабре 2015 года корпорация приняла новую Стратегию развития до 2025 года. Из нее следует, что Ростех должен увеличить долю выпускаемой гражданской продукции до 50 процентов от общего объема. Основную долю прироста гражданской продукции должны обеспечить холдинги и предприятия именно электронного кластера, за которыми также закреплен приоритет выхода на новые быстрорастущие высокотехнологичные рынки «умной» продукции (электроника, ИТ, телеком оборудование, медицинская техника, робототехника и так далее).
«В реализации стратегии развития главную роль по увеличению доли гражданской продукции до 50 процентов к 2025 году должен сыграть электронный кластер Ростеха: за ним закреплен приоритет выхода на новые быстрорастущие высокотехнологичные рынки «умной» продукции», — говорит генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.
При этом он отмечает, что управленческое решение является частью большой стратегии и принято неспроста. «Управление кластером требует предельного сосредоточения управленческих усилий на процессах развития входящих в него холдингов и предприятий. В связи с этим, индустриальный директор электронного кластера Сергей Куликов снимает с себя ряд административных обязанностей, при этом оставаясь частью команды и одним из наиболее активных руководителей корпорации», — подчеркивает Сергей Чемезов.
Сергей Куликов, занимавший до настоящего времени должность исполнительного директора Ростеха, принимал непосредственное участие в разработке новой стратегии, достижение амбициозных показателей который как раз зависит от успехов в области электроники. По сути, те процессы, которые были отстроены на уровне корпорации и позволили ей повысить эффективность, теперь должны быть перенесены на предприятия Электронного кластера, говорится в сообщении корпорации.
За время работы на должности исполнительного директора Сергей Куликов провел ряд важных преобразований в корпорации. В частности, под его управлением была проведена организационная реформа Ростеха, в результате которой сформировались отраслевые кластеры корпорации, внедрен институт индустриальных директоров, обеспечена оптимизация центрального аппарата и холдингов, исходя из стратегический приоритетов развития корпорации.
В результате обеспечено сокращение уровней управления между рабочим и генеральным директором. Реализована программа повышения операционной эффективности, которая включает оптимизацию процессов и функций (численность центрального аппарата уже сокращена на 30 процентов), формирование показателей эффективности, мотивацию персонала. При этом сокращения не коснулись производственных специальностей.
Куликов также курировал создание и внедрение нового бренда Ростеха, капитализация которого по итогам прошлого года составила 32,2 миллиарда рублей. Внешние коммуникации Ростеха были полностью переструктурированы в соответствии с лучшими мировыми практиками, что позволило в разы повысить узнаваемость корпорации, сформировать позитивный имидж, отвечающий стратегическим приоритетам Ростеха и государства.
В 2014 году Сергей Куликов также способствовал созданию и развитию инфраструктурной ИТ-компании Ростеха — РТ-Информ. В 2015 году компания значительно увеличила показатели выручки, которая по итогам года составила 1,9 миллиарда рублей, что в 7 раз превысило аналогичные показатели за 2014 год.
Сегодняшний Ростех разительно отличается от того, что представляли собой «Ростехнологии» образца 5 летней давности, говорится в сообщении. В корпорацию были объединены более 700 предприятий различного профиля и уровня. «Все это хозяйство плохо управлялось и было весьма разрозненным. То, что удалось сделать можно назвать успехом, повторить который теперь нужно на отдельно взятом направлении электроники, причем без права на ошибку», — говорится в сообщении.