Узбекские силовики десантировались на спорный участок границы с Киргизией

Милиционеры в Джалал-Абадской области

Семь сотрудников МВД Узбекистана высадились на спорный участок границы с Киргизией возле горы Унгар-Тоо. Об этом в понедельник, 22 августа, сообщила пресс-служба Госпогранслужбы Киргизии.

Согласно опубликованной информации, высадка осуществлялась с вертолета Ми-8. Десант приземлился около телеретранслятора (радиорелейной вышки). «На данный момент на уровне пограничных представителей проходят телефонные переговоры. Киргизская сторона инициировала встречу пограничных представителей», — говорится в сообщении.

Радиостанция «Азаттык» (киргизская служба «Радио Свобода») со ссылкой на источники в УВД Джалал-Абадской области сообщает, что к месту инцидента направлены дополнительные силы киргизской милиции. При этом информационное агентство К-News передает, что днем 22 августа президент Киргизии Алмазбек Атамбаев провел рабочее совещание, на котором потребовал от чиновников «своевременного и качественного выполнения всех необходимых мероприятий для обеспечения пограничной безопасности и укрепления госграницы».

Инциденты на киргизско-узбекской границе происходят регулярно. 10 января в результате происшествия на спорном участке ранение получил один человек.

В июле 2013 года Киргизии пришлось извиняться за гибель двух пограничников из сопредельного государства. Между военнослужащими двух стран произошла перестрелка. Начальник пограничного управления по Ошской и Джалалабадской областям Киргизии полковник Абдукарим Алимбаев принес извинения за этот случай. Однако затем официальный Бишкек дезавуировал его слова.

Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?