Новости партнеров

Турчинов обсудил учения российской армии с эстонским министром

Александр Турчинов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов обсудил с министром обороны Эстонии Ханнесом Хансо учения российской армии вблизи украинской границы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Стороны обговорили ситуацию на Украине и сошлись во мнении о недопустимости отмены санкций против Москвы, а также указали на важность активизации военно-технического сотрудничества между Киевом и странами ЕС.

«Также Турчинов и господин Хансо обсудили реформы сектора безопасности и обороны Украины и опыт Эстонии в этой сфере. Стороны уделили значительное внимание вопросу сотрудничества в сфере кибербезопасности», — отмечается в сообщении СНБО.

Украинские официальные лица в последнее время делали заявления о возможности российского вторжения. В частности, 18 августа возможность такого варианта развития событий в своем выступлении допустил президент страны Петр Порошенко.

15 августа схожую мысль высказал представитель департамента Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкийон заявил, что в ведомстве допускают масштабное наступление российских войск из Крыма. По его словам, Россия сосредоточила на севере полуострова мощную группировку.

В ответ представитель министерства обороны США Джефф Дэвис заявил, что Пентагон не считает передвижения российских войск в Крыму и у границ Украины признаком готовящегося вторжения. Он подчеркнул, что, по его мнению, перемещение войск связано только с учениями российской армии, и призвал Киев не искать «единорога» у своих границ.

Напряженность на границе Украины и полуострова, а также в Донбассе усилилась после того, как в августе ФСБ задержала на территории республики украинских диверсантов. 11 августа Порошенко приказал привести в повышенную боевую готовность все подразделения силовых ведомств на границе с Крымом и на линии соприкосновения конфликтующих сторон на юго-востоке Украины.

Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе
Бывший СССР00:0331 августа

Вся королевская рать

Зеленский полностью подчинил себе власть на Украине. Кто будет править вместе с ним?