Собянин рассказал о лидерстве московских школ в мировом рейтинге

Московские школы оказались в десятке лучших учебных заведений по результатам исследования, которое проводилось по международным стандартам PISA (The Programme for International Student Assessment). Об этом в четверг, 25 августа, сообщается на сайте мэрии.

«По сравнению с ведущими мировыми странами Москва по таким базовым направлениям, как математическая грамотность, читательская грамотность, вошла в десятку мировых лидеров. Более того, первые 300 школ Москвы вошли в пятерку ведущих школ мира, а первые 100 школ стали почти лучшими в мире, уступая только Шанхаю», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Первое исследование качества образования в московских школах по стандартам PISA прошло в мае. В тестировании приняли участие более 42 тысяч школьников из 608 учебных заведений Москвы. От каждой школы были привлечены до 85 человек, выбранных экспертами Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Предварительной к сдаче экзамена школьники не готовились.

Программа PISA действует с 2000 года в 65 странах. Мониторинг ведется ОЭСР. При помощи тестов PISA проверяются знания 15-летних школьников по чтению, математике и естественным наукам. Общее тестирование проводится раз в три года по выборке.