Только важное и интересное — в нашем Twitter

Керри призвал пересмотреть соглашение о прекращении огня в Сирии

Сергей Лавров (слева) и Джон Керри

Соглашение о прекращении огня в Сирии необходимо пересмотреть, заявил госсекретарь США Джон Керри в Женеве по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Большинство сирийцев даже сегодня не знают, что было соглашение о прекращении огня. По большей части оно осталось на бумаге. Это соглашение необходимо пересмотреть для того, чтобы оно могло достичь цели сокращения насилия», — сказал Керри. По его словам, необходимо вернуться к реальным переговорам по политическому разрешению конфликта.

Керри добавил, что Россия и США не будут слишком спешить в выработке соглашения по прекращению огня в Сирии. У Москвы и Вашингтона остались небольшие нерешенные проблемы в данном вопросе, в ближайшие дни в Женеве пройдут консультации.

Госсекретарь признал, что конфликт в Сирии невозможно урегулировать без политического решения.

В свою очередь, Лавров сказал, что России и США удалось сделать несколько важных шагов вперед по сирийскому урегулированию. Обеим сторонам необходимо довести до конца «совсем немного» вопросов по Сирии, требующих конкретизации, добавил он.

Министр также сообщил, что Россия и США договорились о конкретных направлениях, по которым будут работать с правительством Сирии и оппозицией. Достигнуто соглашение об активизации двусторонних контактов, в том числе на военном уровне.

Лавров также заявил, что не видит возможности обеспечить устойчивое прекращение огня без размежевания террористов и оппозиции.

Глава российского МИД призвал в самое ближайшее время объявить о созыве прямых переговоров между Дамаском и всем спектром оппозиции. По его словам, курды должны оставаться частью политического процесса, и их нельзя использовать для раздела страны, так как это повлечет цепную реакцию во всем регионе.

В Сирии с 27 февраля действует режим прекращения огня. Это стало возможным благодаря совместной договоренности России и США. Перемирие не распространяется на группировки, признанные Советом Безопасности ООН террористическими, борьба против них продолжатся. Среди них запрещенные в России «Исламское государство» и «Джабхат Фатх аш-Шам», ранее называвшая себя «Джабхат ан-Нусра».