Организатора крымской ячейки «Хизб ут-Тахрир» приговорили к семи годам колонии

Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов, Юрий Примов и Руслан Зейтуллаев

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к семи годам лишения свободы организатора крымской ячейки организации «Хизб ут-Тахрир» Руслана Зейтуллаева. Об этом в среду, 7 сентября, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы суда Эмилия Хмара.

По ее словам, по пять лет колонии также получили сообщники Зейтуллаева — Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Юрий Примов.

По версии следствия, в 2005 году Зейтуллаев добровольно вступил в Партию исламского освобождения («Хизб ут-Тахрир»). В конце марта — начале апреля 2014-го он организовал в селах Орлиное, Тыловое и Штурмовое Балаклавского района Крыма, а также в Севастополе ячейку этой организации. К ее деятельности были привлечены Сайфуллаев, Ваитов и Примов.

В правоохранительных органах считают, что Зейтуллаев руководил пропагандистской работой среди населения, вовлекал местных жителей в деятельность своей ячейки, давал сообщникам указания по вербовке новых лиц и распространению идей «Хизб ут-Тахрир», а также обеспечивал меры конспирации и контролировал их соблюдение членами ячейки.

Бутырский суд Москвы 12 июля поместил под домашний арест имама мечети Ядрям Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма. По версии следствия, 23 сентября 2013 года во время молитвы в мечети на улице Хачатуряна он произнес речь оправдывающую деятельность одного из участников «Хизб ут-Тахрир».

Организация «Хизб ут-Тахрир» (полное название — «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») основана в 1953 году как исламская политическая партия. В России признана террористической, ее деятельность запрещена. Известно о существовании ячеек организации в Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Азербайджане, а также на Украине и в Белоруссии.

Силовые структуры00:0916 февраля
Гейдар Алиев (второй слева)

«Ну и почем нынче судья?»

Как чиновники в СССР дружили с миллионерами и торговали должностями на Кавказе
Силовые структуры00:0511 февраля
Рауф Арашуков в зале суда

«Арашуков просто расплакался»

Земляки обвинили его в убийствах. Испугавшись разоблачения, он отправил сенатора в СИЗО