ФСБ рассказала о таджикском, китайском и российском следах в теракте в Бишкеке

Сотрудники правоохранительных органов на месте взрыва

Спецслужбы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) установили, что к теракту у посольства Китая в Бишкеке причастны лица, имеющие таджикские, китайские и российские корни. Об этом во вторник, 13 сентября, сообщил в Алма-Ате первый заместитель директора ФСБ России генерал армии Сергей Смирнов, передает РИА Новости.

«Работа по выявлению лиц, причастных к теракту в Бишкеке, продолжается в координации со спецслужбами ШОС. В этой работе прослеживаются таджикские, китайские и российские следы», — сказал он.

Утром 30 августа террорист-смертник на автомобиле Mitsubishi Delica протаранил западные ворота посольства КНР в Бишкеке. Въехав на территорию диппредставительства, он привел в действие самодельное взрывное устройство большой мощности, установленное в машине.

В результате взрыва получили ранения три человека из обслуживающего персонала дипведомства. Дипломаты КНР не пострадали, террорист погиб на месте. Зданиям посольства был причинен значительный ущерб.

Госкомитет нацбезопасности Киргизии установил, что теракт совершил боевик-смертник из «Исламского движения Восточного Туркестана», уйгур по национальности, имевший паспорт гражданина Таджикистана на имя Халилова Зоира.