В прицеле — юг

Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей

Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

На южных границах России продолжает обостряться обстановка. К традиционным террористическим угрозам и опасности политических потрясений в Средней Азии, а также сформировавшейся с 2014 года зоне напряженности на границе с Украиной добавились беспорядки в Армении и наметившаяся дестабилизация в Турции. К каким именно вызовам готовится российская армия, выясняла «Лента.ру».

Военная угроза номер один

Российские военные и вообще силовики очень не любят Среднюю Азию. Этот регион — на первом месте в списке основных источников военных угроз для России. А возможностей противодействия на этом направлении практически никаких.

Основной тип военной опасности — естественно, диффузная партизанщина, порожденная взрывом религиозного экстремизма, который практически неизбежен в условиях гипотетического падения одного или сразу нескольких среднеазиатских режимов.

Граница с Казахстаном не оборудована, повлиять на ситуацию внутри стран региона в случае неконтролируемого обострения обстановки не удастся. Российские войска в Таджикистане, как и авиация, развернутая на киргизской авиабазе Кант, способны вмешаться в борьбу с вооруженными экстремистами по просьбе законных правительств, однако если война сопровождается политическими кризисами (а то и революциями), свобода маневра сильно ограничена.

Слабость режима безопасности в среднеазиатских государствах, куда все активнее проникают радикальные формы ислама и международные террористические сети, приведет к тому, что единственное серьезное сопротивление «бабаям» можно будет оказать только на российско-казахстанской границе. А ее протяженность и проницаемость не добавляет оптимизма.

Или — вводить российские войска в регион. Это, в свою очередь, вызовет целый набор уже чисто внутренних российских проблем, начиная от недовольства населения и заканчивая связыванием валентных боеспособных соединений в плохо оборудованном регионе центральной Евразии.

В прицеле Казахстан

В последние месяцы обострилась обстановка в Казахстане, который хоть и не был островком стабильности в Средней Азии, но, по крайней мере, производил впечатление наиболее продвинутого и управляемого государства в регионе.

Пятого июня в Актобе несколько террористических групп, ограбив оружейные магазины, совершили вооруженное нападение на полицейские участки и территорию воинской части. Погибли семь человек и пострадали около сорока. МВД Казахстана охарактеризовало нападавших как «радикальных приверженцев нетрадиционных религиозных течений», что однозначно говорит об их связи с трансграничными экстремистскими структурами исламистов.

Восемнадцатого июля стреляли уже в Алма-Ате. Атаке подверглись районное УВД и департамент Комитета национальной безопасности, погибли трое полицейских. И опять сообщили о «радикальных приверженцах нетрадиционных религиозных течений».

Нельзя не отметить дилетантский подход боевиков к обеим террористическим атакам. Тем больше вопросов к казахским силовикам. Что если в следующий раз (а нет никаких оснований полагать, что это последняя акция такого рода) планирование и управление нападением окажется на качественно другом уровне? Хватит ли у МВД Казахстана цветов в шкале террористической опасности для обозначения происходящего?

Ферганский узел

Казахские проблемы, однако, не должны отвлекать от куда более давнего узла тяжелых противоречий в регионе. Речь о Ферганской долине, где переплелось немало разноплановых конфликтов Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

Этот регион словно создан для того, чтобы стать детонатором всей Средней Азии. Фергана — это и транспортный узел, и агрегатор наркотрафика с юга, тут тлеют и этнические конфликты, и межгосударственные — из-за воды.

Любое заметное ослабление политических режимов Узбекистана, Киргизии или Таджикистана чревато локальным взрывом, спровоцированным выступлением экстремистов — как это уже случалось в 1999 году в исполнении «Исламского движения Узбекистана».

Не следует забывать, что нарастание внутриполитических противоречий способно подтолкнуть любое слабое правительство на «экспорт нестабильности» в форме войны. Это теоретически должно демпфироваться «политическим менеджментом» Москвы в рамках направляемых ею интеграционных проектов на постсоветском пространстве.

Пояс расширяется

Ситуация осложняется тем, что зона политической нестабильности у границ России явно не намерена ограничиваться Средней Азией, которую уже даже и неприлично называть «мягким подбрюшьем» (настолько это затертая метафора).

Приходится говорить уже о целом поясе нестабильности. Трудно иначе воспринимать происходящее в Закавказье (беспорядки в Армении), Турции с ее неудачными военными переворотами (сопровождающимися массовыми «народными гуляниями»), а также на Украине (не исключая самопровозглашенные республики Донбасса).

Нетрудно заметить, что зоны активного военного строительства России в целом неплохо совпадают с этой географией. Основные «приобретения» российской армии в последние годы связаны с украинской границей (и шире — Южным военным округом). Дополнительное укрепление наблюдается в Центральном военном округе (сформирована танковая дивизия в Чебаркуле, в Туве развернута 55-я горная бригада).

При этом самое «медийное» направление — против Западной Европы и Прибалтики — укрепление получает весьма скупо. Скажем, калининградскую группировку российские эксперты вообще называют одной из самых архаичных по составу боевой техники, если не считать развернутые там оборонительные системы С-400.

Если анализировать военную политику, глядя в телевизор (причем что в России, что на Западе), то возникает ощущение непрекращающейся эскалации военной напряженности. Однако настоящее усиление российских вооруженных сил все равно тяготеет к зонам, где сценарий их применения куда более реалистичен.

Обсудить
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в ЯлтеВ память об империи
Зачем Путин открыл монумент императору в Крыму
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Ислам? Не моя тема!
Сербия громит мечети и держит мусульман в страхе
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
«Любовь — довольно пошлая штука»
Звезда «Жизни Адель» о драйве, страсти и постельных сценах
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент